13 апреля - день памяти священномученика Иоанна Блюмовича пресвитера

Отправлено 10 апр. 2017 г., 21:11 пользователем Ксения Ванакова
О
священнике Иоанне Блюмовиче известно немного: родился он в 1888 году в Варшаве. До революции с семьей проживал в местечке Деражно Волынской губернии, в 1918 году с женой переехал в Москву. В 1923 году Блюмович окончил Московскую Духовную Академию. Принял сан и в 1926 году переехал из Москвы в Кривой Рог, где служил до 1929 года, после чего уехал в город Орехов Запорожской области и там священствовал до 1935 года, но из-за болезни жены он воспользовался приглашением священномученика Порфирия (Гулевича), епископа Симферопольского и Крымского, с которым у него были доверительные отношения, и переехал в Судак.
 В 1937 году жена умерла, и тоска о неустроенном оставшемся в Польше сыне Борисе стала еще острее. В свое время Борис Иванович окончил Пражский Политехнический институт с государственной стипендией. Вернулся в Польшу, где жил у родственников, а в 1935 году переехал в Варшаву и работал в землеустроительной компании. Его положение в Польше было крайне затруднительным. Не находя выхода, в минуту отчаяния он написал отцу, что ему остается только жениться на богатой польке, броситься под поезд или нелегально приехать в СССР к отцу, проигнорировав официальный отказ советского консула. Отец Иоанн в своем письме попросил сына прекратить истерику и не совершать безответственных поступков. 
Одинокий, утративший жену и разлученный с любимым сыном, отец Иоанн оказался единственным в Судаке православным священником и мозолил глаза советским чиновникам, самим своим существованием как бы указывая на недоработку НКВД. Как пастырь добрый он не мог равнодушно смотреть на оскудение веры, буйство DONENKO.COM 306 разрушающих души страстей. Не хотел спокойно наблюдать, как люди отступают от Бога, прельщаются пустой трескотней преднамеренно ложных заверений безбожных пропагандистов. Со своей стороны, священник избегал прямых столкновений с явными безбожниками, чей ум уже помрачился, а душа пала на недосягаемую глубину ожесточенного противления. Но тем, кто был еще открыт, сохранял здравый смысл и устремленность к Вечности, отец Иоанн свидетельствовал о Божественной любви не только словами, но и самой жизнью. Взглядов своих отец Иоанн никому не навязывал, но и не скрывал от тех, кто ими интересовался. С отеческой мудростью в борьбе за душу каждого человека обходил он острые углы непонимания, извне привнесенного безверия и в каждом, кто встречался на его пути, пытался пробудить личность, чтобы он, обретя лицо, мог встретиться лицом к лицу с Богом. 
И вполне естественно, что атеистическая власть по- спешила избавиться от неугодного священника. Согласно всесоюзной кампании по преодолению "родимых пятен капитализма", чем, по мнению коммунистов, была Православная церковь, сержант НКВД Сизов 25 июля 1937 года выписал постановление на арест протоиерея Иоанна Блюмовича на основании того, что он "занимается сбором шпионской информации в пользу иностранных держав", а также "контрреволюционной антисоветской деятельностью". Впрочем, арестовать священника по стандартному обвинению оказалось куда проще, чем доказать его вину. Отец Иоанн никак не шел "навстречу" следствию и не признавал себя виновным. Допрос 29 июля не принес никаких результатов, подтвердив лишь то, что и так было известно: брат Николай и сестры Елизавета и Мария живут в Москве. Священник поддерживает отношения с Татьяной Андреевной Вербовой, Ксенией Ивановной Савченко, состоящей в церковной двадцатке, а также с приезжающей каждый год из Москвы на свою дачу Варварой Леонидовной Спендиаровой, женой известного композитора.
9 октября 1937 года сотрудники НКВД арестовали местного музыканта, работавшего пианистом в санаториях Судака, и угрозами принудили его подписать, что священник Покровской церкви Иоанн Блюмович занимается шпионской деятельностью и завербовал его в фашистско-шпионскую организацию, действующую в интересах Германии, поскольку сам пианист был по национальности немцем.
Между священником и лжесвидетелем была устроена очная ставка, на которой лжесвидетель, заявил, что подтверждает, что «он Блюмовичем был завербован в контрреволюционную фашистскую шпионскую организацию, будучи
у него на квартире в конце марта 1937 года».
– Вы признаете, что вы его завербовали в шпионскую фашистскую организацию? – спросил священника следователь.
– Нет, не признаю, – ответил отец Иоанн.
10 февраля 1938 года следствие было закончено, и 14 февраля тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.
Священник Иоанн Блюмович был расстрелян 13 апреля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на
окраине Симферополя.
В 1998 году канонизирован Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый святой Крымской епархии.
В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.



Comments