15 августа- день памяти новомученика Платона Колегова

Отправлено 14 авг. 2017 г., 5:07 пользователем Татьяна Логинова   [ обновлено 14 авг. 2017 г., 5:07 ]
Преподобномученик иеромонах Платон – в миру Петр Тихонович Колегов – родился 20 августа 1865 года в бедной крестьянской семье, проживавшей в селе Гаина Чердынского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область). Известно, что он стал иеромонахом Ульяновского Троице-Стефановского мужского монастыря, что расположен был в селе Ульяново Усть-Сысольского уезда Усть-Куломской волости Вологодской губернии. После ареста настоятеля этого монастыря отца Арсения отец Платон был избран исполняющим его настоятельские обязанности.

С ноября 1918 года село Ульяново, где находился монастырь, перешло от белых к красным, и это привело к аресту отца Платона и обвинению его в пособничестве белым, вместе с ним были арестованы еще 20 насельников монастыря. Это случилось в марте 1919 года. Отец Платон был приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря. В 1925 году он вышел на свободу, после чего еще 12 лет служил в Спасской церкви села Часово в Усть-Сысольском уезде Коми АО.

Следующий арест состоялся 12 июня 1937 года. В обвинении говорилось: "будучи служителем культа, активно вел к/р деятельность, устраивал сборища, говорил о скорой гибели коммунизма, Советской власти и колхозов, призывал в колхозы не вступать, используя религиозные предрассудки". 13 августа 1937 года тройка при УНКВД Коми АССР приговорила иеромонаха Платона (Колегова) к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение15 августа. Отец Платон был расстрелян и похоронен недалеко от города Сыктывкара. Отпределением Священного Синода от 6 октября 2001 года преподобномученик Платон был причислен к лику святых новомучеников Российских.

Comments