27 августа - день памяти священномученика Василия Черниговского

Отправлено 26 авг. 2017 г., 4:42 пользователем Татьяна Логинова   [ обновлено 26 авг. 2017 г., 4:42 ]
Священномученик Василий (в миру Василий Дмитриевич Богоявленский) родился 1 февраля 1867 г. в селе Старое Сеславино Козловского уезда Тамбовской губернии в семье священника; был близким родственником Священномученика Владимира, Митрополита Киевского. Воспитанный в строгом церковном благочестии, Василий с раннего детства проникся искренней любовью к Святой Церкви и земному Отечеству и поэтому, по достижении совершеннолетия, у него не было сомнений в выборе пути... Он решил пойти по стопам своего отца, посвятить свою жизнь служению Господу и ближним.

После окончания Тамбовской Духовной Семинарии (со званием студента, по первому разряду) 20 сентября 1888 г. Василий Дмитриевич Богоявленский был рукоположен во диакона к храму Рождества Христова в селе Старая Дегтянка Козловского уезда (ныне Сосновского р-на). 11 марта 1890 г. рукоположен во священника к храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Овсянка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, и в этой должности состоял до 1896 г., при этом был законоучителем в нескольких Церковно-приходских школах.

Тяжелое испытание, посланное отцу Василию Богом, преждевременная смерть жены, понято было ревностным пастырем как призыв всего себя отдать на служение Господу и Его Святой Церкви. По благословению Владыки Антония, отец Василий оставил Казань и поступил в Александро-Невскую Лавру.

14 августа 1908 г. он принял монашеский постриг от Гдовского Епископа Кирилла (Смирнова), будущего Священномученика, с оставлением прежнего имени. 15 октября иеромонах Василий был назначен ректором Черниговской Духовной Семинарии с возведением с сан архимандрита. Будучи ректором Семинарии, архимандрит Василий проявил особый педагогический талант и организаторские способности, что стало известным за пределами Черниговской Епархии.

26 июля 1909 г. в Александро-Невской Лавре состоялась хиротония архимандрита Василия во Епископа Сумского, викария Харьковской Епархии, которую возглавил Митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский). За два года пребывания на кафедре Епископ Василий благоустроил Куряжский Преображенский монастырь, служивший местопребыванием Сумского Епископа, устроил при нем два странноприимных дома. В марте 1911 г. он стал Епископом Новгород-Северским, викарием Черниговской Епархии, и 12 мая того же года был назначен Епископом Черниговским и Нежинским. За первые два года пребывания на кафедре Архипастырь объехал Епархию, проповедовал во всех храмах, где совершал Богослужения. 26 июня 1911 г. в Чернигове были заложены храм во имя Святого князя Александра Невского и Епархиальный дом имени Императора Николая II, освящение которых состоялось 14 ноября 1912 года. По благословению Епископа Василия, 11 апреля 1912 г. в Никольском хуторе Новгород-Северского уезда было открыто второе Епархиальное женское училище (одно уже действовало в Чернигове), с сельскохозяйственным отделением. Училище вскоре было названо Васильевским – во имя Святителя Василия Великого, в нем на средства епархиального духовенства была учреждена стипендия, предназначавшаяся для одной из беднейших воспитанниц. При Свято-Троицком монастыре Епископ Василий устроил духовную музыкально-певческую школу.

20 июля 1918 г. Советом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917 – 1918 годов Архиепископ Василий был включен в состав Собора. 24 июня назначен благочинным ставропигиальных монастырей. По постановлению Священного Собора Российской Православной Церкви от 14-17 августа, для расследования обстоятельств ареста Священномученика Андроника, Архиепископа Пермского, была направлена в Пермь комиссия во главе с Архиепископом Василием, в которую вошли еще два члена Собора: миссионер Зверев и архимандрит Матфей (Померанцев), который присоединился к ним в Перми. Советское правительство не препятствовало этому расследованию и даже предоставило комиссии отдельный вагон. Комиссия собрала обширный материал о мученической кончине Пермских мучеников. Это вызвало гнев местных коммунистов. Когда по окончании разследования комиссия возвращалась в Москву, между Пермью и Вяткой в вагон ворвались красноармейцы, убили членов комиссии, а тела их выбросили из поезда. Самого Архиепископа Василия сбросили с Камского моста в реку. Тело Владыки и убитых вместе с ним похоронили крестьяне, и к могилам мучеников начались паломничества, у могилы совершались чудотворения. Тогда большевики ночью выкопали тела мучеников и предали сожжению.

По другой версии, Архиепископ Василий был арестован и после непродолжительного тюремного заключения расстрелян вместе с другими членами комиссии. Судьба членов Комиссии была неизвестна членам Собора, в октябре 1918 г. Соборный Совет предпринимал попытки узнать о судьбе Новомучеников.

Мученическая кончина Святителя последовала 27 августа 1918 г. Архиепископ Василий был прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

 

Comments