28 сентября - день памяти архимандрита Игнатия (Бирюкова)

Отправлено 27 сент. 2017 г., 15:46 пользователем Татьяна Логинова   [ обновлено 27 сент. 2017 г., 15:46 ]
Преподобноисповедник архимандрит Игнатий (в миру Иван Адрианович Бирюков) родился 25 мая 1865 года в городе Бирюче Острогожского округа Воронежской губернии в семье крестьян Адриана Павловича и Екатерины Николаевны Бирюковых.

Иван обучался в городском училище города Бирюча. Здесь он участвовал в хоре и полюбил пение, особенно церковное. Оно оказало благодатное влияние на Ивана, который от природы был мальчиком шаловливым и озорным. Постепенно чтение церковных книг, и особенно житий святых, склонило его к мысли об иночестве. Мать, из всех детей особенно любившая Ивана, которого она ласково называла касатиком, просила его не уезжать далеко, а пойти в ближайший к городу Валуйский монастырь.

9 октября 1878 года, когда Ивану исполнилось четырнадцать лет, родители, помолившись, благословили его поступить в монастырь. В то время наместником монастыря был архимандрит Игнатий (Алексеевский), которому было тогда шестьдесят лет.

В 1896 году Иван был официально зачислен в послушники монастыря, а 20 декабря 1897 года, на тридцать третьем году жизни, пострижен настоятелем обители архимандритом Игнатием в монашество с наречением имени Игнатия. В 1898 году епископ Острогожский Иосиф (Соколов), викарий Воронежской епархии, рукоположил его в Алексиево-Акатовом монастыре в сан иеродиакона. Через два года епископом Воронежским и Задонским Анастасием (Добрадиным) он был хиротонисан в Воронежском Благовещенском Митрофановом монастыре в сан иеромонаха.

3 февраля 1912 года скончался архимандрит Игнатий, настоятель Валуйского монастыря, и иеромонах Игнатий братией был избран настоятелем монастыря. Епархиальное начальство утвердило выбор братии, 19 апреля 1912 года он был возведен в сан игумена, а впоследствии - архимандрита.

В 1924 году монастырь был закрыт советской властью. Отец Игнатий уехал в город Бирюч, где первое время жил у родственников. Но долго ли проживешь в родном доме после сорока лет жизни в монастыре?

В 1925 году в Воронеж прибыл любимый и чтимый народом архиепископ Петр (Зверев). Туда же 4 января 1926 года приехал архимандрит Игнатий. Архиепископ Петр назначил его на место, которое наиболее соответствовало дарованиям отца Игнатия и намерениям владыки привлечь церковный народ к участию в богослужении: он поставил его руководить церковным народным хором.

Летом 1929 года архимандрит Игнатий попросил отпуск у церковного совета ввиду пошатнувшегося здоровья и провел его в Задонске и Валуйках, с которыми была связана его жизнь.

Вернувшись в Воронеж, он прослужил неделю и подал прошение об увольнении его на покой. В начале 1930 года ГПУ открыло против воронежского духовенства следственное дело. Среди многих других был арестован и архимандрит Игнатий.

Пасху 1930 года архимандриту Игнатию пришлось встретить в тюрьме. Вместе с ним в камере были священники, монахи и миряне и, в частности, священномученики протоиерей Александр Архангельский и священник Феодор Яковлев. Начиная с Великого Четверга Страстной седмицы, они совершали богослужение утром и вечером - по тем немногим книгам, которые были с ними в тюрьме, и по памяти.

Вечером в субботу были освящены куличи, и затем до двенадцати часов ночи узники читали по очереди Деяния апостолов. Удалось достать масло и устроить лампаду. В полночь пропели “Христос Воскресе” и стали укладываться спать. Пасхальную службу отслужили в воскресенье утром после поверки. Вся камера причащалась. После службы прикладывались ко кресту, который держал архимандрит Игнатий, христосовались и вкушали освященный кулич. В субботу и воскресенье священники получили передачи, которые были распределены среди всех узников камеры. Таким же порядком прошла служба и на второй день Пасхи.

Архимандрит Игнатий был обвинен в том, что он являлся “фактическим руководителем монашества Центральной Черноземной области, через которое вел среди верующей массы антиколхозную и антисоветскую агитацию”. 28 июля 1930 года заседание Коллегии ОГПУ слушало дело, по которому обвинялось тридцать восемь человек, в том числе и архимандрит Игнатий. Он был приговорен к десяти годам заключения в концлагере.

Через год Коллегия ОГПУ изменила приговор, постановив выслать его в северный край на весь срок. Архимандриту Игнатию было тогда шестьдесят шесть лет. Условия ссылки оказались для него непосильными, и через полтора года, 27 сентября 1932 года он скончался и был погребен в безвестной могиле. В 1989 году власти реабилитировали архимандрита Игнатия, признав его полностью невиновным.

Comments