2 ноября - день памяти священномученика Иоанна Ганчева

Отправлено 1 нояб. 2017 г., 6:40 пользователем Татьяна Логинова   [ обновлено 1 нояб. 2017 г., 6:40 ]
Иоанн Ильич Ганчев родился в 1878 году в с. Сима Владимирской губернии. Доброта, любовь и благочестие родителей, воспитание в православном духе во многом определили выбор жизненного пути будущего священнослужителя.

Духовное образование Иван Ганчев получил в Петроградской Духовной Семинарии, любил писать маслом пейзажи и картины на библейские сюжеты.

В 1910 году был рукоположен в священный сан, и по благословению священноначалия нашей Церкви направился для прохождения пастырского служения в далекий Азербайджан.

По воспоминанию знавших отца Иоанна людей, он был высокообразованным, высококультурным человеком с большой душой и добрым сердцем.

В 1913 году у о. Иоанна родился сын – Юрий, а через год – дочь Людмила. Храм, служба, семья – все, что так мило сердцу о. Иоанна, будет поругано и разрушено.

В 20-е годы начались страшные гонения со стороны большевиков на Церковь и Её служителей.

 По благословению правящего архиерея – епископа Павла (Вильковского) – отец Иоанн Ганчев вынужден был покинуть Баку и перебраться с семьей к родному брату. После смерти священника храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» с. Пришиба близ Ленкорани отца Алексия Пономарева отец Иоанн был назначен настоятелем этого храма.И в это время опустошения и разрушения храмов, о. Иоанн сам расписывает свою церковь.

20 марта 1933 года отец Иоанн по ложному обвинению был арестован. Забрали всю семью Ганчевых, узники вынуждены были спать на холодном бетонном полу, не имея возможности накрыться даже тонким одеялом.

Отец Иоанн, неся в себе свет Любви Божией, старался освящать души тех, кто был рядом. Он и здесь был священником.

Семья отца Иоанна, пробыв без предъявления какого-либо обвинения в страшных тюремных подвалах, была освобождена, но вернуться им было некуда, т.к.их комнатка уже была занята неким «участником становления советской власти в Азербайджане». О судьбе своего отца – настоятеля храма Рождества Богородицы г. Баку, дети отца Иоанна узнали лишь спустя 50 лет…

На месте ссылки отец Иоанн, как и многие другие священнослужители, оказался лишенным права совершать богослужения.

В архивном уголовном деле имеются сведения, что в марте 1936 года по окончании ссылки в г. Чимкенте, священник Иоанн Ганчев возвращался в Баку, где проживала его семья.По пути следования он был арестован, направлен в г. Чимкент и там вновь осужден постановлением НКВД сроком на три года.На этот раз отец Иоанн был направлен в Карагандинский лагерь для заключенных.

Помимо отца Иоанна в Карагандинском лагере находилось и множество других невинных страдальцев – священнослужителей, иноков и мирян.Во время этой ссылки отец Иоанн, как и подобает православному пастырю, утешал, поддерживал и ободрял всех тех, кто находился в ссылке.

19 сентября 1937 года священник Иоанн Ганчев был арестован на основании того, что «…возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства».В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Настоятель церкви рождества Богородицы г. Баку священник Иоанн Ганчев, претерпев боль и ужас, «оплевания и заушения», не отрекся от веры, не осквернил свое имя лжесвидетельством против себя и ближних.До конца дней достойно нес он свой мученический крест, проповедуя Евангелие.И своей великой верой зажигал в других людях веру во Христа Распятого и Воскресшего.

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года священник Иоанн Ильич Ганчев был приговорен к высшей мере наказания - р а с с т р е л у .

В 2000 году от Рождества Христова Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священник Иоанн Ильич Ганчев был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

Comments