2 сентября - день памяти новомученика Александра Малиновского

Отправлено 1 сент. 2017 г., 6:34 пользователем Татьяна Логинова   [ обновлено 1 сент. 2017 г., 6:34 ]
В этом материале мы расскажем о Александре Ивановиче Малиновском. Родился он в 1896 году в городе Перми, в семье священника. Семья была большой. Дяди и двоюродные братья Александра также были священнослужителями. Это и определило его дальнейшую судьбу. Он избрал церковную стезю. После окончания Пермской духовной семинарии в 1913 году он был рукоположен в сан священника к церкви села Гамово.

Обладающий чувством обострённой справедливости, молодой отец Александр всегда горой стоял за православную веру и стремился помочь нуждающимся. Активно боролся с пьянством среди крестьян. Старался благоустроить храм: вдоль дороги к церкви настелил деревянный тротуар. Высокого, красивого молодого священника за трудолюбие и твёрдость духа полюбила девица из Перми - Екатерина. После венчания Александр и Катя живут в Гамово. Хотя родные могли легко посодействовать переводу его в Пермь, Александр решил всего добиваться сам. Прихожане любили своего батюшку и уважали, не смотря на то, что он выглядел очень молодо - ходил без бороды и усов.

В 1916 году его зачислили в студенты Казанской Духовной Академии .А через год перевели служить в более крупный приход Верх-Суксунской церкви. И снова закипела работа. Вновь молодой батюшка становится любимцем прихожан.

В конце мая 1918 года, боясь гнева прихожан, большевики прислали для его ареста двух милиционеров и целый вооружённый отряд красноармейцев на трёх подводах. Но верующие издали заметили их и, ударив в набат, заперли отца Александра в церкви. Красноармейцы открыли по безоружным христианам огонь из винтовок и, взломав замки, ворвались в храм.  

Священномученик Александр Малиновский сам вышел из Церкви, крестя паству и непрошеных гостей. Как только он сел на подводу сотни прихожан, прибежавшие из близлежащих деревень, попытались его отбить, но милиционеры и солдаты, орудуя шпагами, стреляя, рассеяли их. Пять километров бежали верующие за подводами, но бессильные что-либо сделать отстали.

Молодого священника привезли в ЧК города Красноуфимска. Когда к городу подступали белые, чекисты решили казнить арестованных священников Алексея Будрина, Льва Ершова, Александра Малиновского и ещё семь знатных горожан. 15 сентября их пригнали за город в Холодный лог и зверски убили. За то, что отец Александр вёл пропаганду против советской власти, его задушили епитрахилью. Для верности коммунист Писцов (в честь него названа одна из улиц Красноуфимска) выстрелил отцу Александру из револьвера в лицо.

Так мученически оборвалась жизнь 24-летнего священника.

В 2000 году собор иереев канонизировал иерея Александра Малиновского вместе с семьёй Николая II. А в июле 2003 года во время крестного хода, когда красноуфимские верующие увидели на пути к собору в небе крестное знамение, у алтаря начались раскопки. В этот же день обнаружили склеп с мощами священномученика Александра.

Comments