31 июля- день памяти преподобномученика Аполлинария Мосалитинова

Отправлено 29 июл. 2017 г., 4:59 пользователем Татьяна Логинова

Иеромонах Аполлинарий (в миру Афанасий Семенович Мосалитинов) родился в 1873 году в Курской губернии Грайворонского уезда Крюковской волости в семье крестьянина. Афанасий получил домашнее образование. В августе 1901 года он поступил в Верхотурский Николаевский монастырь, а в 1903 году по прошению был определен в братство монастыря. В 1904 году по мобилизации Афанасия призвали на действующую военную службу. Через два года, по увольнении с военной службы, его снова приняли в число братии. 27 марта 1908 года Афанасий был пострижен в монашество с именем Аполлинарий.

В сентябре 1910 года он был рукоположен в иеродиакона. Отец Аполлинарий весьма усердно нес послушание на строительстве Крестовоздвиженского собора в качестве столяра, за что был удостоен архипастырского благословения с выдачей свидетельства. Как отмечалось во всех ведомостях об отце Аполлинарии – “поведения очень хорошего, к послушаниям способен и очень усерден”. Незадолго до революции отец Аполлинарий был рукоположен в сан священника. В монастыре он прожил 17 лет.

В 1918 году в возрасте 45 лет иеромонах Аполлинарий мученически погиб от рук красноармейцев. Произошло это при следующих обстоятельствах. Военно-оперативный штаб по борьбе с контрреволюцией в июле 1918 года потребовал от настоятеля немедленно командировать священника для служения в селе Красногорском. В силу этого безапелляционного требования власти для служения при Спасской церкви села Красногорского был командирован иеромонах Аполлинарий, так как местный священник, отец Александр Чернавин, был арестован, а после освобождения большевики запретили ему служить. Село Красногорское находится недалеко от села Меркушино, в котором есть Симеоновский храм с могилой праведного Симеона Верхотурского, очень почитаемого на Урале.

Окончив служение при церкви в селе Красногорском, отец Аполлинарий отправился в Меркушино помолиться на могиле угодника Божьего. В Меркушино отца Аполлинария арестовали и отправили под арестом в Верхотурье. На следующий день, 30 августа 1918 года, иеромонах был зверски убит. Его закололи штыками недалеко от Верхотурья и там же зарыли тело. Иерейский крест, снятый с убитого священника, палачи передали настоятелю монастыря. Только по освобождении города от большевиков тело отца Аполлинария было найдено и привезено в монастырь, где с подобающей честью 5 октября 1918 года мученик был погребен на монастырском братском кладбище.

Обычно большевики умалчивали о совершенных казнях. В данном же случае власти публично сообщили о расстреле монаха за контрреволюционную агитацию. По всему городу были расклеены афиши с приговором ЧК. Такое беззаконие над иеромонахом отозвалось болью в душе многих горожан. Большевики стремились не только физически уничтожать священников, но еще и опорочить духовенство и Церковь в глазах верующих. В газете “Уральский рабочий” даже существовала специальная рубрика, в которой публиковались материалы о Православной Церкви. Называлась эта рубрика – “В стане долгогривых”.

Духовенству постоянно приходилось сталкиваться с дерзкими и кощунственными действиями по отношению к основам веры и церковным святыням.

Но что бы ни писали безбожники, для православных людей убийство иеромонаха Аполлинария стало смертью мученика, претерпевшего за свидетельство о правде Христовой. “Праведник, умирая, обличит живых нечестивых, ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил о нем” (Прем. 4; 16, 17, 19).

Comments