4 мая - день памяти священноисповедника Николая Писаревского, пресвитера

Отправлено 3 мая 2017 г., 18:32 пользователем Ксения Ванакова
Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся в 1868 го­ду в се­ле Ягор­ба Мо­лог­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Пав­ла Пи­са­рев­ско­го. Окон­чив Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му в род­ном се­ле.

В кон­це два­дца­тых го­дов вме­сте с на­силь­ствен­ной ор­га­ни­за­ци­ей в се­ле Ягор­ба кол­хо­за вла­сти по­ве­ли бес­по­щад­ную борь­бу с пра­во­слав­ной ве­рой и Цер­ко­вью; в 1930 го­ду свя­щен­ник Ни­ко­лай Пи­са­рев­ский был аре­сто­ван. Вла­стям уда­лось за­пу­гать чле­нов цер­ков­но­го со­ве­та и до­бить­ся, чтобы они боль­шин­ством го­ло­сов при­ня­ли ре­ше­ние о за­кры­тии хра­ма, и храм был за­крыт. При­хо­жане не со­гла­си­лись с этим ре­ше­ни­ем, и ста­ро­ста со­брал но­вый цер­ков­ный со­вет и стал хло­по­тать об от­кры­тии хра­ма и осво­бож­де­нии свя­щен­ни­ка. Хло­по­ты увен­ча­лись успе­хом – отец Ни­ко­лай был осво­бож­ден и храм от­крыт.

В мар­те 1931 го­да от свя­щен­ни­ка по­тре­бо­ва­ли упла­ты на­ло­гов: лич­но­го – бо­лее 500 руб­лей, и с хра­ма – 1300 руб­лей. Узнав, что вла­сти уве­ли­чи­ва­ют на­ло­ги, диа­кон, слу­жив­ший с от­цом Ни­ко­ла­ем, вы­сту­пил с пуб­лич­ным за­яв­ле­ни­ем о сня­тии са­на. Отец Ни­ко­лай при­шел к нему в дом и уве­ще­вал не бо­ять­ся слу­жить: он, свя­щен­ник, чтобы там ни слу­чи­лось, бу­дет слу­жить. Уве­ща­ние не возы­ме­ло успе­ха; диа­кон и его су­пру­га, при­ла­гая грех ко гре­ху, ста­ли по­сле это­го рас­пус­кать по се­лу слу­хи и до­но­сить пред­ста­ви­те­лям вла­сти, что свя­щен­ник сред­ства по­лу­ча­ет, а диа­ко­ну ни­че­го не пла­тит, за­яв­ля­ет, что он ни­ко­го не бо­ит­ся, и на­зы­ва­ет пред­ста­ви­те­лей вла­сти бан­ди­та­ми.
Обо всех этих вдвойне скорб­ных зло­клю­че­ни­ях от лже­бра­тии отец Ни­ко­лай по­ве­дал сво­е­му дру­гу, свя­щен­ни­ку, ко­то­рый ему на это от­пи­сал: «Ми­лый мой друг дет­ства и доб­рый то­ва­рищ по за­клю­че­нию Ни­ко­лай Пет­ро­вич, здрав­ствуй! Се­го­дня – на дру­гой день па­мят­но­го дня вы­пус­ка ме­ня на сво­бо­ду – по­лу­чил твое пись­ме­цо, ко­то­ро­му так рад, что ре­шил немед­лен­но на него от­клик­нуть­ся. Пись­ме­цо твое вос­ста­но­ви­ло са­мые яр­кие вос­по­ми­на­ния с ран­не­го дет­ства до дней ли­ше­ния сво­бо­ды, пе­ре­не­сен­ных тяж­ких ду­шев­ных стра­да­ний в ожи­да­нии ссыл­ки, а по­том ра­до­сти сво­е­го, а по­том и тво­е­го, осво­бож­де­ния. Глу­бо­ко тро­нут тво­им за­ду­шев­ным при­гла­ше­ни­ем на рыб­ную лов­лю и вос­поль­зу­юсь им с удо­воль­стви­ем, ес­ли об­сто­я­тель­ства поз­во­лят. Квар­тир­кой сво­ей не со­кру­шай­ся, ибо те­перь она яв­ля­ет­ся са­мой под­хо­дя­щей, и ма­туш­ка твоя в сво­их взгля­дах на квар­тир­ный во­прос пра­ва, и сам ты прав, го­во­ря, что сто­ишь на по­ро­ге к веч­но­сти. А ко­гда я при­еду, то бу­дет теп­ло – устро­им­ся на чер­да­ке или где-ни­будь в са­рае.
По­сле Кре­ще­ния с ме­ня по­тре­бо­ва­ли в 24 ча­са 580 руб­лей, вслед за сим плюс 180, плюс 16 руб­лей, опи­са­ли мое и сы­нов мо­их иму­ще­ство, на­пи­са­ли про­то­кол о яко­бы фик­тив­ном раз­ры­ве с сы­но­вья­ми. Бил­ся, бил­ся – и от­дал 580 руб­лей, из ко­их 230 руб­лей на­шел око­ло се­бя, а 350 взял вза­и­мо­об­раз­но у цер­ков­но­го ста­ро­сты: 100 руб­лей дол­га по­крыл, а 250 руб­лей дол­жен… Слыш­но здесь, что весь быв­ший Мо­лог­ский уезд укло­нил­ся в об­нов­лен­че­ство. Ве­рен ли ты, друг мой, Свя­той Рус­ской Пат­ри­ар­шей Церк­ви? – Об этом на­пи­ши…
Сер­деч­но же­лаю те­бе встре­тить и про­ве­сти гря­ду­щий празд­ник Свет­ло­го Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в хри­сти­ан­ской ра­до­сти и доб­ром здо­ро­вье».
Отец Ни­ко­лай по­про­сил при­хо­жан по­мочь ему упла­тить на­ло­ги, так как ина­че храм бу­дет за­крыт. Вла­сти, вос­поль­зо­вав­шись пре­да­тель­ством диа­ко­на, за­явив­ше­го, что свя­щен­ник ру­гал со­вет­скую власть, и по­ка­за­ни­я­ми лже­сви­де­те­лей, утвер­ждав­ших, буд­то отец Ни­ко­лай на­звал Ле­ни­на плу­том, аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка.
2 ап­ре­ля 1931 го­да, отец Ни­ко­лай пи­сал из за­клю­че­ния: «Жив и здрав, а пись­мо это пи­шу из По­ше­хо­нья-Во­ло­дар­ска из дом­за­ка, ку­да был во­дво­рен вче­раш­не­го дня; мне предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в том же, что и в про­шлом го­ду, то есть по ста­тье 58-10… Взя­ли ме­ня за 2 ча­са до утре­ни в Верб­ное вос­кре­се­нье; ска­за­ли при взя­тии, что мне сде­ла­ют до­прос в те­че­ние по­лу­ча­са и от­пу­стят во­сво­я­си: я по­шел, ни с кем из до­маш­них не про­стил­ся и с то­го мо­мен­та уже ни­ко­го из сво­их не ви­дел… при­вез­ли в тот же день в рай­он при де­ревне Га­ю­ти­но По­ше­хон­ско­го уез­да, где и про­был до чет­вер­га при крайне стес­нен­ных об­сто­я­тель­ствах жи­лищ­ных… Вот при ка­ких об­сто­я­тель­ствах при­шлось и в ны­неш­нем го­ду встре­чать ве­ли­кие празд­ни­ки… Глав­ным де­я­те­лем мо­е­го про­ва­ла был наш отец дья­кон, ко­то­рый сдал ме­ня с го­ло­вой, при­чем, ко­неч­но, по обык­но­ве­нию сво­е­му обо­лгал, то есть на­ска­зал лиш­нее… Груст­но, бо­лее не знаю, что пи­сать. Бо­жие бла­го­сло­ве­ние да бу­дет с ва­ми, оста­юсь лю­бя­щий вас Ни­ко­лай Пи­са­рев­ский. Про­щай­те!».

Сви­де­те­ля­ми об­ви­не­ния про­тив свя­щен­ни­ка вы­сту­пи­ли два ком­му­ни­ста, один из ко­то­рых был пред­се­да­те­лем прав­ле­ния кол­хо­за «Путь Ильи­ча». Сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка; отец Ни­ко­лай, от­ве­чая на во­про­сы, ска­зал: «Ви­нов­ным се­бя в ча­сти ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции про­тив про­ве­де­ния ме­ро­при­я­тий не при­знаю, а при­знаю толь­ко од­но… ко­гда ме­ня вы­зва­ли в сель­со­вет и предъ­яви­ли мне 540 руб­лей на­ло­га, я здесь по­го­ря­чил­ся и за­явил пред­се­да­те­лю, что они хо­тят ме­ня огра­бить… Боль­ше по­ка­зать ни­че­го не мо­гу».

10 мая 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к двум го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край. Свя­щен­ник Ни­ко­лай Пи­са­рев­ский скон­чал­ся за ме­сяц до окон­ча­ния сро­ка ссыл­ки, 4 мая 1933 го­да, в го­ро­де Хол­мо­го­ры Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.

Comments