8 сентября- день памяти новомученика Виктора Элланского

Отправлено 7 сент. 2017 г., 14:34 пользователем Татьяна Логинова
Священномученик Виктор – Викор Васильевич Элланский – родился в 1875 году в селе Плоское Черниговской губернии в семье священника. Известно, что он получил высшее образование и стал священником в одной из церквей Киева. 

В 1924 году отца Виктора арестовали с обвинением в «контрреволюционной деятельности» и приговорили к 3 годам ссылки. В 1929 году он был судим повторно, его опять приговорили к 3 годам ссылки. После выхода на свободу он служил в одном из сел Мичуринского района Тамбовской области (прежде Воронежская область). 17 марта 1935 года священника арестовали в третий раз. Из обвинительного заключения: "Элланский в декабре 1933г., будучи попом в церкви, в связи с убийством Кирова проводил к/р террористическую агитацию среди верующих, а также вел контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий, проводимых Советской властью". На этот раз приговор заключался в 5 годах ИТЛ, после чего отец Виктор был отправлен этапом в Карлаг, где какое-то время работал счетоводом. 

В 1937 году он был арестован в лагере. Из обвинительного заключения: "Среди лагерников проводил к/р агитацию пораженческого характера, заявляя: "Советская власть скоро будет уничтожена Богом", "...большевики издеваются над религией, над священниками, которых изолируют с целью не дать населению религиозных обрядов, и этим самым большевики нарушают закон конституции", "В Евангелии сказано, что будет гонение на Церковь, что и сбылось, явился Антихрист и будут издеваться" (Антихристом считает большевиков). Наряду с ведением к/р агитации, Элланский проводил и богослужения, группируя вокруг себя бывших попов. Будучи религиозным до фанатизма, на Троицу пел тропарь Троицы и др.". Виновным себя отец Виктор не признал. 

31 августа 1937 года тройка при УНКВД по Карагандинской области приговорила иерея Виктора Элланского к высшей мере наказания, а 8 сентября он был расстрелян.

Comments