9 августа-день памяти новомучеников- Амвросия, епископа Сарапульского

Отправлено 8 авг. 2017 г., 9:20 пользователем Татьяна Логинова   [ обновлено 8 авг. 2017 г., 16:37, автор: Ксения Ванакова ]
Свя­щен­но­му­че­ник Ам­вро­сий, епи­скоп Са­ра­пуль­ский, Сви­яж­ский и Ка­зан­ский (в ми­ру Ва­си­лий Гуд­ко) ро­дил­ся в Люб­лин­ской гу­бер­нии в 1867 го­ду. В 1889 го­ду Ва­си­лий по­сту­пил в Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию, где при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в 1891 го­ду, а через два го­да был ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха. По­сле окон­ча­ния Ака­де­мии со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия, отец Ам­вро­сий был на­зна­чен за­ве­до­вать мис­си­о­нер­ским учи­ли­щем на Ал­тае. Слу­жил в Ко­рей­ской Ду­хов­ной Мис­сии, за­тем был смот­ри­те­лем Мос­ков­ско­го Дон­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща, а с 1901 го­да яв­лял­ся рек­то­ром Во­лын­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии.

В 1904 го­ду со­сто­я­лась хи­ро­то­ния ар­хи­манд­ри­та Ам­вро­сия во епи­ско­па Кре­ме­нец­ко­го, ви­ка­рия Во­лын­ской епар­хии. С 1909 го­да он епи­скоп Балт­ский, ви­ка­рий По­доль­ской епар­хии. С 1914 го­да Вла­ды­ка был на­зна­чен в го­род Са­ра­пул, яв­ля­ясь ви­ка­ри­ем Вят­ской епар­хии.

18 мар­та 1917 го­да за об­ли­че­ние зло­упо­треб­ле­ний гу­берн­ской адми­ни­стра­ции Вла­ды­ка был уво­лен с ка­фед­ры на по­кой в Сви­яж­ский мо­на­стырь Ка­зан­ской епар­хии. Там, у ра­ки пер­во­го Свя­ти­те­ля Ка­зан­ской зем­ли мит­ро­по­ли­та Гер­ма­на, непра­вед­но свер­жен­ный с сво­ей ка­фед­ры епи­скоп в пла­мен­ных про­по­ве­дях и уве­ще­вал на­род не под­да­вать­ся «раз­вра­ща­ю­ще­му вли­я­нию» со­блаз­ни­те­лей, креп­ко дер­жать­ся ве­ры от­цов. Неко­то­рые его пе­чат­ные про­по­ве­ди, та­кие как «Врат ро­да че­ло­ве­че­ско­го — жи­до­ма­со­ны в ми­ро­вой ис­то­рии», об­ли­ча­ю­щее пла­ны си­о­ни­стов по раз­ру­ше­нию Рос­сии, бы­ли за­пре­ще­ны да­же си­но­дом, так как в них со­дер­жа­лись фак­ты, вскры­ва­ю­щие про­ник­но­ве­ние в пра­ви­тель­ство ан­ти­рус­ских сил.

Ве­ли­чие ду­ха Вла­ды­ки ска­за­лось и в том, что он, по­доб­но дру­го­му свя­щен­но­му­че­ни­ку ар­хи­епи­ско­пу Гер­мо­ге­ну То­боль­ско­му (Долга­но­ву), му­же­ствен­но при­зы­вал ра­то­вать за пле­нен­но­го Ца­ря и за Ца­рё­во де­ло.

Ко­гда вес­ной 1918 го­да боль­ше­ви­ки устро­и­ли в мо­на­стыр­ском дво­ре спе­ци­аль­ный пункт кон­но­го за­во­да, так что в ча­сы обед­ни ржа­ние же­реб­цов и ко­был пе­ре­кры­ва­ло мо­на­стыр­ское пе­ние, Вла­ды­ка по­шёл к зе­мель­но­му ко­мис­са­ру и ска­зал: «Не до­пу­щу ва­ше­го ко­щун­ства у хра­ма, где по­чи­ва­ют мо­щи Свя­ти­те­ля Гер­ма­на. Ес­ли вы не убе­рё­тесь, то уда­рю в на­бат, со­бе­рут­ся му­жи­ки и всех вас про­го­нят из мо­на­сты­ря». Вско­ре Вла­ды­ка был аре­сто­ван и от­прав­лен в Ка­зань. Там его ожи­дал рас­стрел, но ра­бо­чие мест­ных за­во­дов при­гро­зи­ли за­ба­стов­кой и вла­сти по прось­бе свя­щен­но­му­че­ни­ка епи­ско­па Чи­сто­поль­ско­го Ана­то­лия (Гри­сю­ка) вы­да­ли Свя­ти­те­ля на по­ру­ки. Вла­ды­ка сно­ва слу­жил, го­во­рил бес­страш­ные про­по­ве­ди. «Мы долж­ны ра­до­вать­ся, что Гос­подь при­вёл нас жить в та­кое вре­мя, ко­гда мы мо­жем за Него по­стра­дать. Каж­дый из нас гре­шит всю жизнь, а крат­кое стра­да­ние и ве­нец му­че­ни­че­ства ис­ку­пят гре­хи вся­кие и да­дут веч­ное бла­жен­ство, ко­то­рое ни­ка­кие че­ки­сты не смо­гут от­нять», — так Свя­ти­тель уве­ще­вал на­род.

По­сле воз­вра­ще­ния Вла­ды­ки в Сви­яжск, 27 июля 1918 го­да, по лич­но­му при­ка­зу Лей­бы Брон­штей­на-Троц­ко­го, на­гря­нув­ше­го ту­да всем сво­им шта­бом, епи­скоп был аре­сто­ван и вы­ве­зен на стан­цию Тюр­лем, где рас­по­ло­жил­ся штаб ча­стей Крас­ной ар­мии. Там по­сре­ди неско­шен­но­го по­ля ке­лей­ник Свя­ти­те­ля Иов Про­то­по­пов на­шёл через несколь­ко ча­сов те­ло ар­хи­пас­ты­ря с мно­же­ством шты­ко­вых ра­не­ний, с вы­вер­ну­ты­ми в пле­чах, лок­тях и ки­стях ру­ка­ми. Он пре­дал его чест­ные остан­ки зем­ле и мно­гие го­ды (до 1930 го­да, ко­гда зем­ля ото­шла кол­хо­зу) пла­тил кре­стья­ни­ну, чтобы тот не вспа­хи­вал по­ле, где по­ко­ил­ся прах свя­щен­но­му­че­ни­ка. Сам отец Иов был рас­стре­лян в 1931 го­ду в Ра­иф­ской пу­сты­ни (па­мять 25 мар­та).

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.
Comments