Святыни храма

Наши святыни:

  • В нашем храме находятся великие святыни - ковчеги и иконы с частицами мощей святых угодников Божиих. 





Икона святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы

Отправлено 18 июн. 2017 г., 18:02 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 17 окт. 2017 г., 21:25 ]

Икона святой преподобномученицы 
Великой Княгини Елисаветы с частицей мощей

Мощи святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы находятся в Израиле в монастыре Святой Марии Магдалины. Он расположен на Масличной горе в Гефсиманском саду. Главное строение монастыря – церковь Святой Марии Магдалины – была воздвигнута в XVIII веке Александром III по проекту русского архитектора Давида Ивановича Гримма. Великая княгиня Елизавета Федоровна присутствовала на освящении церкви и высказала пожелание быть похороненной в ней. 

В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1981 году, накануне канонизации новомучеников российских Русской Православной Церковью Заграницей, гробницы мучениц решили вскрыть. Руководила вскрытием комиссия во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе). Когда открыли гроб с телом великой княгини, все помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи, которые оказались частично нетленными, перенесли из усыпальницы в сам храм святой Марии Магдалины.


В России есть храмы, в которых хранятся иконы с частицами мощей святой преподобномученицы Елисаветы. Они были привезены из иерусалимского монастыря Святой Марии Магдалины. В Свято-Елизаветинском храме г. Хабаровска такой образ есть и каждый верующий может приложиться к иконе с частичкой святых мощей Великой Княгини Елисаветы.

Ковчег с частицей Хитона Господня

Отправлено 21 февр. 2017 г., 19:46 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 17 окт. 2017 г., 21:45 ]

Ковчег с частицей Хитона Господня

По преданию Хитон из мягкого, тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Его называют нешвейным, так как он не имеет швов. Хитон и Честная Риза Спасителя - не одно и то же, они ясно различаются в Евангелии: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет…» (Ин. 19, 23-24).

Тогда у Креста Хитон остался целым, но за века его все-таки разделили на части. В начале IX века византийская императрица Ирина подарила часть Хитона королю франков Карлу Великому, по случаю его коронации. С тех пор он хранился в городе Аржантей в аббатстве Аржентей в предместье Парижа. 
В 2012 году один из духовных чад наместника Спасо-Яковлевского монастыря игумена Августина выкупил частицу Хитона у католической церкви и передал ее в дар Ростовской обители.


Святыня каждый день находится  для молитвенного поклонения в Свято-Елизаветинском храме г. Хабаровска.


Ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы

Отправлено 21 февр. 2017 г., 19:38 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 17 окт. 2017 г., 21:57 ]

Ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы,
а также с частицами мощей святых угодников Божиих:

Святой праведной Анны
Святого праведного Иоакима
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского
Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
Святого апостола Филиппа
Святого апостола Иакова
Святого апостола Фомы
Святой мироносицы Марии Магдалины
Святого апостола Андрея Первозванного
Святого апостола и евангелиста Луки
Святого апостола и евангелиста Марка
Святого апостола и евангелиста Матфея


Ковчег с частица Покрова Пресвятой Богородицы находится в Свято-Елизаветинском храме и каждый желающий может приложится к великой православной святыне.

Наибольший фрагмент Покрова Божией Матери, в настоящий момент хранится во французском городе Шартре и представляет собой фрагмент шелковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около 2 метров и шириной 46 сантиметров. Французский город Шартр уже с IV века, является местом, где Пресвятую Богородицу почитают с особой любовью.

Эту одежду Божия Матерь особо хранила всю жизнь, помня о том, что в ней Она была в ночь Рождества Спасителя. Плат, или Покров Пресвятой Богородицы, оказывался в Константинополе.

В 469 году он передается в строящейся во Влахерне храм. В IX веке византийская императрица в знак своего особого расположения императрица Ирина, передает Святыню, в дар императору Карлу Великому.

В 876 г. Внук Карла Великого – Карл II - по прозвищу Лысый - дарит святыню городу Шартру. Плат Пресвятой Богородицы, сразу привлекает в город множество паломников. Исторические хроники города повествуют нам о двух великих чудесах происшедших от Плата, по молитвам и заступничеству Пресвятой Богородицы.

В 911 г., когда на плохо укрепленный город наступал отряд норманнов – язычников беспощадно разрушавших города Европы, епископ Гантельм, и горожане с молитвой о заступничестве, вывесили Плат на стены города и, Пречистая, подобно тому, как это было в Константинополе, заступается за город. Происходит чудо – свирепые «люди с Севера» обращаются в бегство, и больше никогда не нападают на город. Предводитель отряда норманнов, принимает Христианство.

Второе чудо, связанное с историей города Шартра, происходит в 1194 году, когда романский собор IХ века был практически уничтожен пожаром, который бушевал три дня. Горожане в отчаянии смотрели, как пламя пожирало собор и рушило его своды. Три дня пламя не стихало, и город скорбел о потери почитаемой и любимой Святыни. Великим чудом было, кода из под развалин, выбрались трое живых клириков храма, которые в момент, когда пламя охватило храм, уже не имея возможности выйти наружу, схватили Плат и схоронились с ним в подземной церкви. Кругом бушевал огонь, но Святыню и людей сохраняющих ее, он не коснулся.

Это чудо побудило горожан построить новый храм – такой, какого не было прежде. Строят его «Всем миром». Большой вклад в строительство делает Людовик IX , который присутствует при освящении Шартрского кафедрального храма в 1260 году. Собор этот, является классическим образцом «чистой» готики и первым в истории Франции готическим собором, посвященным Пресвятой Богородице.

Во время Французской революции, чтобы спасти Святыню ее разделяют на несколько частей. Рискуя своей жизнью, благочестивые прихожане, сохраняют ее у себя, от революционного террора. В 1819 году, самый крупный из этих фрагментов возвращается в храм. А в 1827 г проводится экспертиза, которая устанавливает, что это полотно около двух метров длинной и 46 см шириной, практически выцветшее от времени. Возраст ткани датируется первым веками и соответствует технологии Палестинского ткачества I в.

«Во время проведения исследования, - говорится в акте экспертизы, - не было выявлено никаких фактов, опровергающих предположение, согласно которому на Деве Марии в момент рождения Иисуса Христа была надета именно эта ткань».

В настоящий момент, часть Ризы Божией Матери, находятся в разных местах. Небольшая часть находится в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме, но основное полотно в соборе Божией Матери в Шартре.

Ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих

Отправлено 21 февр. 2017 г., 18:33 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 21 февр. 2017 г., 20:10 ]

Ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих: апостолов, святителей и мучеников:
св.ап.  Варфоломея (из числа 12 апостолов)
св. ап.от 70-ти Тимофея
св. ап. от 70-ти Стахия
св. ап. от 70-ти Амплия
св. ап.от 70-ти Урвана
св. ап.от 70-ти Иасона
св. ап.от 70-ти Сосипатра
св. ап.от 70-ти Карпа
св. ап.от 70-ти Пуда
св. ап.от 70-ти Епифраса
свт. Никифора, патр. Константинопольского, исповедника
свт. Иоанна Милостивого, патр. Александрийского
свт. Кирилла, патр. Иерусалимского
свт. Григория, еп. Нисского
свт. Парфения, еп. Лампсакийского
                                                                         свт. Епифания, еп. Кипрского
                                                                         сщмч. Ферапонта, еп. Кипрского
                                                                         св. вмч. Артемия Антиохийского

1-4 of 4