Ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы

Отправлено 21 февр. 2017 г., 19:38 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 17 окт. 2017 г., 21:57 ]
Ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы,
а также с частицами мощей святых угодников Божиих:

Святой праведной Анны
Святого праведного Иоакима
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского
Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
Святого апостола Филиппа
Святого апостола Иакова
Святого апостола Фомы
Святой мироносицы Марии Магдалины
Святого апостола Андрея Первозванного
Святого апостола и евангелиста Луки
Святого апостола и евангелиста Марка
Святого апостола и евангелиста Матфея


Ковчег с частица Покрова Пресвятой Богородицы находится в Свято-Елизаветинском храме и каждый желающий может приложится к великой православной святыне.

Наибольший фрагмент Покрова Божией Матери, в настоящий момент хранится во французском городе Шартре и представляет собой фрагмент шелковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около 2 метров и шириной 46 сантиметров. Французский город Шартр уже с IV века, является местом, где Пресвятую Богородицу почитают с особой любовью.

Эту одежду Божия Матерь особо хранила всю жизнь, помня о том, что в ней Она была в ночь Рождества Спасителя. Плат, или Покров Пресвятой Богородицы, оказывался в Константинополе.

В 469 году он передается в строящейся во Влахерне храм. В IX веке византийская императрица в знак своего особого расположения императрица Ирина, передает Святыню, в дар императору Карлу Великому.

В 876 г. Внук Карла Великого – Карл II - по прозвищу Лысый - дарит святыню городу Шартру. Плат Пресвятой Богородицы, сразу привлекает в город множество паломников. Исторические хроники города повествуют нам о двух великих чудесах происшедших от Плата, по молитвам и заступничеству Пресвятой Богородицы.

В 911 г., когда на плохо укрепленный город наступал отряд норманнов – язычников беспощадно разрушавших города Европы, епископ Гантельм, и горожане с молитвой о заступничестве, вывесили Плат на стены города и, Пречистая, подобно тому, как это было в Константинополе, заступается за город. Происходит чудо – свирепые «люди с Севера» обращаются в бегство, и больше никогда не нападают на город. Предводитель отряда норманнов, принимает Христианство.

Второе чудо, связанное с историей города Шартра, происходит в 1194 году, когда романский собор IХ века был практически уничтожен пожаром, который бушевал три дня. Горожане в отчаянии смотрели, как пламя пожирало собор и рушило его своды. Три дня пламя не стихало, и город скорбел о потери почитаемой и любимой Святыни. Великим чудом было, кода из под развалин, выбрались трое живых клириков храма, которые в момент, когда пламя охватило храм, уже не имея возможности выйти наружу, схватили Плат и схоронились с ним в подземной церкви. Кругом бушевал огонь, но Святыню и людей сохраняющих ее, он не коснулся.

Это чудо побудило горожан построить новый храм – такой, какого не было прежде. Строят его «Всем миром». Большой вклад в строительство делает Людовик IX , который присутствует при освящении Шартрского кафедрального храма в 1260 году. Собор этот, является классическим образцом «чистой» готики и первым в истории Франции готическим собором, посвященным Пресвятой Богородице.

Во время Французской революции, чтобы спасти Святыню ее разделяют на несколько частей. Рискуя своей жизнью, благочестивые прихожане, сохраняют ее у себя, от революционного террора. В 1819 году, самый крупный из этих фрагментов возвращается в храм. А в 1827 г проводится экспертиза, которая устанавливает, что это полотно около двух метров длинной и 46 см шириной, практически выцветшее от времени. Возраст ткани датируется первым веками и соответствует технологии Палестинского ткачества I в.

«Во время проведения исследования, - говорится в акте экспертизы, - не было выявлено никаких фактов, опровергающих предположение, согласно которому на Деве Марии в момент рождения Иисуса Христа была надета именно эта ткань».

В настоящий момент, часть Ризы Божией Матери, находятся в разных местах. Небольшая часть находится в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме, но основное полотно в соборе Божией Матери в Шартре.

Comments