Добровольцы XXI века и милосердие

Отправлено 11 нояб. 2014 г., 22:19 пользователем Храм св. Елисаветы

В середине XX века в России торжественно и проникновенно звучали слова песни, посвященной добровольцам: «… Поднимайся в небесную высь, опускайся в глубины земные! Очень вовремя мы родились, Где б мы ни были ‒ с нами Россия!».

Добровольцы прошлого века защищали и восстанавливали нашу Родину, разрушенную после Великой Отечественной войны, строили Транссиб и БАМ. Добровольцы ‒ смелые и решительные, немеркантильные люди, чудаки-энтузиасты, для которых слова песни «…Надо верить, любить беззаветно, Видеть солнце порой предрассветной, Только так можно счастье найти!» становились смыслом жизни. Добровольцы помогали, возрождая отечественные традиции, десятилетиями оставаться России во главе мировых держав. Они помогли стране справиться с фашизмом, бедностью и нищетой, голодом, беспризорностью и многими болезнями, помогли укрепить мир и благоденствие России. Из них немногие стали героями, но среди них много тех, кто является для нас родными по крови и по духу.

В «переломные» 90-е годы в России, несмотря на захлестнувший страну лицемерный западный гуманизм, вновь зазвучали песни, обращенные к человеческому сердцу: «… Не отрекаются, любя!». В это время добровольцами становились, как правило, люди, которые сами столкнулись с необходимостью в простом русском милосердии. «Гуманное» европейское милосердие в понимании современного человека дает человеку то, что он хочет. В библейском понимании милосердие направлено на то, в чем человек нуждается.

На европейский манер добровольцев называют волонтерами, но русская привычка называть людей с доброй волей добровольцами сохранилась до сих пор. Движение добровольцев в России растет. Сейчас, в мирное время, доброволец ‒ это тот, кто идет в детский дом навестить калеку-сироту, идет в онкологический центр помочь тяжело и неизлечимо больному, это тот, кто бескорыстно помогает одинокому, никому ненужному старику или инвалиду, одним словом, помогает тем, за кого некому или нечем заплатить, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

В октябре 2014 г. Свято-Елисаветинское Сестричество милосердия Хабаровской епархии РПЦ стало одним из победителей краевого конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края по приоритетному направлению «Развитие благотворительной и волонтерской деятельности социальной направленности».

Целью проекта сестричества «Не отрекаются, любя» является создание в г. Хабаровске добровольческой службы по оказанию социально-бытовой, медицинской, психологической и духовной помощи на дому одиноким старикам, тяжелым и умирающим больным, инвалидам и их родственникам, независимо от их вероисповедания, а также больным из категории лиц,

попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих права на получение государственной социальной поддержки.

Добровольцы – это активные помощники сестричества. Большинство добровольцев сочетают основную работу с активной волонтерской помощью тяжелобольным на дому, детям-сиротам в детских домах и интернатах, больным в лечебных учреждениях. Добровольцы и сестры милосердия сегодня там, где радикальная медицина исчерпала свои возможности, где необходим терпеливый, длительный, порой пожизненный уход.

Любовь к ближнему во все века была присуща человеку. Русский историк Василий Осипович Ключевский писал: «Благотворительность может руководиться только нравственными побуждениями, чувством сострадания к страждущему… Русское общество под руководством Церкви в продолжение веков прилежно училось понимать и исполнять заповедь о любви к ближнему».

Объявляется прием добровольцев в Школу ухода за больными и инвалидами. Бесплатное обучение в вечернее время проводят члены сестричества милосердия ‒ врачи и медицинские сестры.

Подробную информацию Вы получите на сайте Хабаровской епархии http://blogs.pravostok.ru/diaconia/structura-2/sestrichestvo/obyavlenie-o-nabore-dobrovolcev/ и по телефону координатора: 20-89-36 (Наталья).

О. Пашковская, О. Кобылкина,
члены Хабаровского Свято-Елисаветинского
Сестричества милосердия

Comments