Лекарство для невидимки

Отправлено 1 дек. 2016 г., 22:42 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 1 дек. 2016 г., 23:07 ]
                                                           
 
                                                             «— Она больше не невидимка! Она больше не невидимка! — закричал Муми-тролль. — А ведь она миленькая!»                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                        Туве Янссон «Дитя-невидимка!»

   У шведской писательницы Туве Янссон, автора так любимых детворой и взрослыми историй про Муми-Тролля есть короткий рассказик о малютке-невидимке Нинни.  Дитя стало невидимым от нелюбви,  а потом от заботы, тепла и доброты снова проявилось и оказалось симпатичным и милым. Вокруг нас много невидимок, их не видят, их не слышат, от них отгораживаются, перед ними закрывают двери, делают вид, что их не существует.

    Давайте честно ответим себе на вопрос, что мы чувствуем, когда слышим «ВИЧ-инфицированный»? Как будем относиться к человеку, зная, что его ВИЧ-статус положительный? Станем ли мы всяческими способами избегать общения, либо воспримем спокойно и будем стремиться оказать поддержку и понимание?

       1 декабря отмечается  во Всемирный день борьбы со СПИДом.  В Свято-Елизаветинском храме иерей Николай Ворожбит, руководитель  отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии провел молебен в честь этого события.  На молебне присутствовали участники сообщества ВИЧ-положительных хабаровчан и их добровольные помощники. Казалось бы что за праздник и где повод для радости? Оказывается повод есть, потому, что есть средство борьбы с таким явлением как СПИД. Это средство нашла Муми-мама, когда захотела вылечить  малышку Нинни из сказки Туве Янссон. Об этом средстве говорил и отец Николай с теми, кто пришел на молебен. Общение, доброта и милосердие – лекарства, которые помогают выжить людям, вынужденных сражаться не только с болезнью, но и с равнодушием, а зачастую и жестокостью окружающих. Для молебна была выбрана икона святителя Луки Войно-Ясенецкого, лечившего людей, многие из которых живы до сих пор, благодаря его врачебному искусству. Строки из одного из писем святителя «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу», вспомнившиеся отцу Николаю, так кстати прозвучали для гостей Елизаветинского храма в этот день.

        После молебна состоялось чаепитие и дружеская беседа. И на этой беседе стало ясно, что вовсе эти люди не невидимки, а живые, теплые, вполне осязаемые наши с вами сограждане. Это такие же мы, только объединенные общей проблемой. И кстати,  вполне цветущие, жизнерадостные люди, не похожие на изможденных болезнью страдальцев. У каждого своя история, свой путь в преодоления собственной растерянности и шока, неприятия и отторжения родными и друзьями, или наоборот безоговорочной поддержки близкими. Благодаря общению со священником многие поняли, что именно Церковь, Таинство Исповеди, стремление к Богу сможет стать мостиком между теми, кто боится и не принимает людей с подобным статусом, и людьми нуждающимися в понимании и дружелюбии. На этой встрече было принято решение в дальнейшем регулярно совершать молебны и устраивать встречи и беседы со священником.

   Для того чтобы люди с ВИЧ-положительным статусом перестали быть невидимками в нашем городе,  у каждого из нас есть Безошибочное домашнее средство Муми-мамы – доброта, это же средство и самая главная христианская  заповедь – любить ближнего своего.

 P.S. В нашей стране более 20 000 детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. Многие из них не могут посещать обычные детские сады и школы из-за предубеждений и страхов других родителей и педагогов.  Вопреки распространенным страхам ВИЧ не передается: 

• при рукопожатиях и объятиях;
• через пот или слезы;
• при поцелуях, кашле и чихании; 
• при пользовании общей посудой и столовыми приборами;
• через укусы животных и насекомых;
• при пользовании туалетами и ванными комнатами.










Comments