ОСНОВА ДОБРА – МИЛОСЕРДИЕ

Отправлено 8 янв. 2014 г., 21:18 пользователем Храм св. Елисаветы   [ обновлено 9 янв. 2014 г., 0:38, автор: Татьяна Неделько ]
          
Как православный христианин должен относиться к страданиям другого человека? А если у этого человека вера иная, цвет кожи не такой как у тебя? За последнее время в социальных сетях появилось множество групп объединённых одной темой «Давайте делать добро». Молодёжь, в основном 18-25 лет оказывает помощь одиноким старикам, инвалидам, просто людям, попавшим в тяжёлую ситуацию. Общество заметно «потеплело» за прошедшие 10-15 лет. Помнится в конце 90-х в семье одной моей знакомой, под запретом была тема смерти. Все её родственники в той или иной мере болели, а вера была разве что в гороскопы и НЛО. Что тут скажешь? Когда в сердце нет веры в Бога, страх смерти действительно становится непреодолим, он буквально парализует душу, ввергает её в отчаянье и сама мысль о смерти приносит страдания. Исчезает то, что называется смыслом жизни. И действительно, зачем живёт человек, если с его физическим уходом из мира живых, всё прекращается? Чем тогда мы отличаемся от той пресловутой дарвиновской обезьяны? Если человек посчитает, что центром мироздания является не Бог, а он сам, тогда ничем. И такое уже не раз бывало в нашей истории. И всё же основой добра должно быть милосердие. Человек – любимое творение Бога, Его образ и подобие ежеминутно на протяжении всей своей жизни находится, словно на передовой. «Земля. Небо. Между землёй и небом война» - так пел в конце 80-х известный рок музыкант Виктор Цой и был прав. Действительно война. По- другому и не скажешь. Война с пороками, страстями. Война с грехом. Мы постоянно видим, как страдают и мучаются наши ближние, порой даже не зная и не понимая значение и смысл своих болезней. Наша задача только в одном – помочь им пережить это трудное время. Помочь хотя бы просто своим присутствием, своим пониманием, а главное – молитвами. Причём надо помнить, что ближний – это не обязательно твой родственник или друг. Ближний, это в первую очередь тот, кто именно сейчас нуждается в твоей помощи, не какой-то абстрактной, а вполне ощутимой, как сейчас говорят: «адресной».
7 января в светлый праздник Рождества Христова из Елисаветинского Храма вышли сразу три крестных хода в различные корпуса и отделения Железнодорожной больницы. Крестный ход, в котором удалось поучаствовать мне, вёл иерей Николай Ворожбит и путь наш лежал в терапевтическое отделение, находящееся в старом отремонтированном корпусе 1938 года постройки. Пошли мы, конечно же, не с пустыми руками. Силами дружного коллектива Елисаветинского прихода, была приготовлена не одна коробка с рождественскими подарками для больных и медперсонала. Под рождественские песнопения мы вошли в больницу и встретили там самый тёплый приём. Отец Николай заходил в каждую палату, не пропуская ни одного больного, ни одну медсестру, врача или уборщицу. Для всех нашлись нужные слова и подарков на всех тоже хватило. Встречались больные тяжёлые, которые уже практически не вставали, но даже они встречали священника с доброй улыбкой и благодарностью. Запомнилась одна пожилая женщина из палаты интенсивной терапии. Как стойко она принимало происходящее с ней и какой любовью светились её глаза, когда она смотрела на отца Николая. Мне показалось тогда, что женские сердца, особенно в такие скорбные для них дни, более открыты для обращения к Богу, нежели мужские. Женщины более эмоциональны и непосредственны. Но и посещая мужские палаты, мы видели тоже радушие, ту же сердечность, но, только выраженные более сдержано. Особенно рады были приходу священника старики. Не смотря на то, что их молодые годы выпали на время махрового атеизма, это ещё было время тяжёлых испытаний. Война, восстановление страны. А, как известно, в окопах атеистов не бывает.
Очень активно помогал отцу Николаю его сынок Иннокентий. С ним была ещё одна девочка, видимо дочка одной из наших прихожанок. Детское сердце как никакое другое способно чувствовать боль другого человека и сопереживать ему. А порой и лечить эту боль.
Сменяются эпохи, политические строи, бури революций и войн проносятся над миром, безжалостно уничтожая привычный уклад жизни многих поколений, гремят взрывы террактов. Всё это уже было и, несомненно, ещё будет. Что же тогда остаётся нерушимым? Что не поддаётся тлению и распаду? – Вера в Спасителя и основа добра – человеческое милосердие.
Алексей Карлин
09.01.14.

Крестный ход в терапевтический корпус с о.Николаем Ворожбит

 
 
  

Крестный ход в хирургическое отделение возглавил о.Владимир Гасюков
 

     
 

 Готовясь к крестному ходу ребята из воскресной школы делали подарки своими руками - это рождественские открытки,
елочки, ангелочки. Свои добрые незатейливые поделки, вместе с пожеланиями здоровья, они подарили на праздник
больным людям.
 

 


 
 








Comments