Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Елизаветинском храме

Отправлено 15 окт. 2017 г., 3:47 пользователем Ксения Ванакова

«…Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» - учил, наставляя христианских жен святой Петр, апостол Христов. Великую ценность в очах Божиих по Апостолу имеют главные добродетели, украшающих дух женщины-христианки: кротость и молчаливость, тихость, спокойствие и мудрость. Наивысшим примером всех христианских добродетелей для всех, стремящихся угодить Богу, является Пресвятая Дева Мария. Поэтому все праздники, посвященные Богоматери, особенно любимы и почитаемы на Руси. 

14 октября прихожане Свято-Елизаветинского храма собрались, чтобы отпраздновать большой светлый праздник, который называется Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник, родившийся в Византии, ныне забыт на Западе, но почитаем в России. Традиционно в этот день Свято-Елизаветинский храм заполнен верующими. Во время богослужения в храме царила атмосфера тихой радости и покоя. Праздник выпал на субботний день, поэтому прихожане смогли присутствовать на праздничном богослужении семьями. К святой чаше для Причастия подходили в праздник Покрова мужья вместе с женами, родители вели за ручку своих детей, а великовозрастные внуки вели к Причастию своих бабушек и дедов, бережно поддерживая их под локоть.

По окончании Божественной Литургии, которую возглавил священник Свято-Елизаветинского прихода, иерей Даниил Черданцев, прозвучала проповедь. Отец Даниил рассуждал о том, как надлежит современным православным женщинам стремиться подражать Богородице и воспитывать своих дочерей в духе этого подражания. Священник вспоминал о Ее хождение за Сыном, которое учит нас «слагать все глаголы Его в сердце своем» (Лук. 2:51), о смирении, с которым отдавала себя в руки Божии. Прибегая с молитвой к Богородице, мы имеем надежное убежище и покров. Чтобы действительно всегда быть достойными небесного покровительства и помощи Владычицы нашей, необходимо стараться сохранять в своем сердце любовь к Ней и подражать Ее чистому и кроткому житию.














Comments