Покров Пресвятой Богородицы в Свято-Елизаветинском храме

Отправлено 14 окт. 2016 г., 0:10 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 7 нояб. 2016 г., 22:13 ]

"Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?"- со страхом и трепетом вопрошал своего ученика, блаженного Ерифания, святой Андрей Юродивый. Глядя на сияющий «паче солнца» Покров, который Пресвятая Владычица, распростерла над молящимися христианами в переполненном константинопольском храме, в смятении  Епифаний отвечал ему:  "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Это удивительное событие, произошедшее вдали от России, когда во Влахернах, окраине Константинополя, собралось множество верующих, чтобы помолиться об избавлении от неприятелей, собравшихся осаждать столицу Византии, отмечается именно русскими, Греческая же Церковь не знает этого праздника. Еще более удивительно, что язычники, осаждавшие стены Константинополя, и чьи корабли с дружинами развернулись назад и оставили столицу Византии, по заступничеству Пресвятой Богородицы, были нашими прародителями -  славянами. Однако Русская Церковь, это казалось-бы военное поражение наших предков, отмечает как праздник заступничества Богородицы за всех православных христиан. В этом есть понимание истины, ощущение правды, и поэтому так любим издавна  в русском народе праздник Покров Пресвятой Богородицы.                                                                                                                                                                                                                                     В Свято-Елисаветинском храме почтить Пресвятую Богородицу молитвою и Таинством Причастия, ощутить Ее незримое присутствие во время Божественной Литургии, пришло множество православных верующих. Удивительно, что в будний день собралось так много народу в нашем храме, так неожиданно много было причастников. Хвост очереди из желающих причаститься святых Христовых Тайн терялся где-то за колонной.

В проповеди, завершившей праздничное богослужение иерей Даниил Чарданцев, напомнив историю праздника, призвал прихожан подражать в Ее кротости, смирении, доброте и любви  к людям. Священник говорил о том, что невозможно пройти такой же путь, как у Пречистой Девы, но возможно стремиться к такому же образу жизни, какой Она вела, исполнять заповеди Божии, учится любви, которой нам так не хватает. Говоря о том, что Богородица – образ подражания для женщин, отец Даниил вспомнил слова святого Дионисия Ареопагита, видевшего Пресвятую Матерь Божию и писавшего своему учителю, апостолу Павлу: « Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».  Величия и славы Божия Матерь достигла Своими добродетелями, среди которых особенно выделяются любовь к Богу, смирение и чистота девства и чистота душевная.  Именно к этому необходимо стремиться женщине, подражая Пречистой деве, мужчине же строить свою жизнь беря пример с ее Божественного Сына- об этом говорилось в завершен праздничной проповеди.

Сегодня недруги не стоят у стен наших городов, и нет надобности оборонятся от неприятеля. Но нас осаждают враги невидимые, и всем нам есть о чем молится Пресвятой Богородице, когда она укрывает весь мир сияющим Покровом.







































Comments