Светлое Христово Воскресение в Свято-Елизаветинском храме

Отправлено 18 апр. 2017 г., 22:51 пользователем Ксения Ванакова

«В начале было Слово» - эти строки из Евангелия от Иоанна звучат во время пасхального богослужения, под колокольный перебор, читаемые священнослужителями на нескольких языках. Вовсе не о литературном слове говорит здесь Апостол, но – о Христе, Боге-Слове воплотившемся, жившем среди людей, умершем на Кресте за наши грехи и Своим воскресением открывшем человечеству путь к Жизни Вечной.

Пасхальное богослужение не похоже на другие службы года. Царские Врата открыты, храм ярко освещен, почти все тексты службы не читаются, а поются. В каждом действии, в каждом слове, в каждой детали Пасхального богослужения – радость о Воскресшем Христе и о Его Великой Победе над смертью.

В Хабаровском Свято-Елизаветинском храме Евангелие во время праздничного ночного богослужения, читалось священниками в красных праздничных облачениях кроме церковнославянского на трех языках – греческом, латинском и русском. Все на этой ночной службе было необыкновенным, праздничным, ярким. Только заходишь в храм, и хочется ахнуть от восхищения: до чего же красивым и праздничным стал Свято-Елизаветинский храм к Светлому Христову Воскресению! Необыкновенное убранство храма - полукруглая арка украшенная живыми цветами, две больших композиции из красных гвоздик в виде яиц на подставке, улыбающиеся лица священнослужителей, радостное, светлое настроение, сияющие глаза прихожан, возгласы «Христос Воскресе!». Возглавил праздничное богослужение настоятель храма иерей Владимир Гасюков. «Христос воскресе!» — в подражание ученикам Христовым восклицали священники, обращаясь друг к другу, обращаясь к другому, исповедуя истину Воскресения Христова, и отвечали: «Воистину воскресе!», тем выражая надежду на наше будущее воскресение из мертвых. После чего христосования священнослужителей и пасхальные приветствия стали всеобщими. Самое величественное и радостное богослужение года пролетело на одном дыхании, оставляя после себя послевкусие высокой светлой пасхальной радости. Для всех присутствовавших на богослужении была приготовлена праздничная трапеза, которую прихожане с удовольствием разделили друг с другом, продолжая поздравлять и радоваться празднику.

Славя Пасху священную и таинственную, православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.



























































Comments