Таинство Крещения в интернате для престарелых и инвалидов.

Отправлено 14 июл. 2016 г., 0:28 пользователем Ксения Ванакова

« У меня друзей здесь нет. Друзья все в Совгавани остались. Один друг есть. Но он сегодня работает!» - худенькая, похожая на подростка женщина, опустив в пол глаза, жмется ко мне поближе. Всех находящихся здесь мужчин и женщин, молодых и пожилых объединяет одно – все они похожи на детей. Это взрослые дети, не подростки, а именно дети.  Многие из них  не умеют читать, некоторые по-детски капризны. Одни вполне сохранны интеллектом, но нездоровы физические, другие имеют отклонения в умственном развитии. И им как детям, присуще любопытство, желание общаться с новыми людьми, доброжелательная радость от этого общения. Иеромонах Иннокентий посещает Хабаровский интернат  для престарелых и инвалидов №2 уже полтора года. Священник Свято-Елисаветинского храма при поддержке социального отдела Хабаровской епархии окормляет помимо этого интерната несколько других. Есть интернаты, которым батюшка помогает вполне конкретными материальными вещами. Здесь во втором интернате, его обитатели ни в чем не нуждаются. Они одеты, обуты, накормлены. Но есть у этих людей, разными путями попавшими в этот интернат, опекаемых внимательными и добрыми сотрудниками интерната, необходимость в духовной помощи. И она есть эта помощь. Отца Иннокентия здесь знают и любят. Большинство присутствующих на сегодняшней встрече крещены, и многие из них – нашим батюшкой. Например, Иван - опирающийся на палочку мужчина, с доброй улыбкой и ямочками на щеках.

- Его отец Иннокентий крестил. Ой, он же так хотел покреститься! Он же безногий у нас…  Это он на протезах сейчас. Раньше он в другом интернате был. Все за батюшкой на коленках ползал, в глаза ему заглядывал. Сейчас-то ему здесь протезы сделали, зубы вставили. Совсем другой человек стал! – рассказывает мне Татьяна, которую я вначале приняла за сотрудницу. Оказалось, что просто однажды Таня случайно познакомилась с инвалидом из другого интерната, и стала навещать, познакомилась с другими. Так вот теперь и приходит в гости то к одним, то к другим. Ей всегда рады, стремятся поговорить, подержать за руку. Женщины норовят приласкать ее сынишку. 

- Специально беру его собой. Видите, как они от него не отходят? Материнский инстинкт никто не отменял.

Батюшка помнит всех своих опекаемых, с любовью, но и с необходимой иногда строгостью отец Иннокентий ведет своих подопечных к православной вере. На каждой встрече священник служит молебен, а сегодня еще и Таинство Крещения. В православную веру пришла одна из постоянных участниц встреч с иеромонахом. Гульнара, нареченная в крещении Ангелиной, почти не умеет читать, с большим трудом, водя пальцем по молитвослову, удалось ей дочитать «Символ веры». Придерживая надетый батюшкой крестик на груди, новокрещенная Ангелина, учится правильно товорить крестное знамение. «Учись читать – говорит ей отец Иннокентий – я тебе принесу молитвослов с большими буквами. А ты читай. Читай, читай и читай молитву!». Женщина послушно кивает головой. Как рассказала нам сотрудница интерната, гуля очень хорошо поет, у нее сильный и красивый голос, участвует во всех конкурсах самодеятельности.

- Вы приходите к нам еще поскорее – просят провожающие нас обитатели интерната.

- Конечно же , приеду – улыбается отец Иннокентий. Он знает как необходимо этим детям-взрослым общение с ним, его духовная помощь и теплота, его родительская строгость и любовь священника. 


















Comments