Тематическое занятие в воскресной школе посвященное Казанской иконе Божией Матери и Дню народного единства

Отправлено 2 нояб. 2013 г., 8:33 пользователем Татьяна Неделько

    В преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, занятие в воскресной школе прошло в форме коллективной беседы, с показом презентации и видеофильмов. Основная цель стоявшая перед педагогами, была не только в том, чтобы рассказать о празднике, но и показать связь праздника с нашими днями, с современной жизнью.

     Кто такие герои? Есть ли герои в наши дни? Есть ли на нашей дальневосточной земле люди, которые исполнили евангельскую заповедь о том, что «нет выше той любви, чем положить жизнь за други своя»?  Через проблемные вопросы, подготовленные Павловой Галиной Ивановной, вышли на то, что   человеку часто Бог посылает испытания для того, чтобы  дать возможность приблизиться к Спасителю. Через трудности,  через смирение своей гордыни, отречения от эгоизма совершить подвиг ради  другого. Ребятам был показан небольшой фильм ДТРК «Живая стена», рассказывающий о недавнем наводнении на Дальнем Востоке. После просмотра  педагоги обратили внимание, что все люди, несмотря на различия в возрасте, национальной принадлежности, религии  объединились  перед лицом стихии.  А что, или Кто давал обыкновенным людям проявить нечеловеческие усилия в борьбе со стихией? Наверное,  Любовь, и прежде всего любовь к ближнему.   Преподаватель воскресной школы Беус Юрий Владимирович, бывший непосредственным участником событий,  рассказал о том, что в те дни, когда подступала вода  к улице Ремесленной жители выставляли иконы Богородицы в  окна квартир и усердно молились. И Богородица не оставила их. Усердное  заступничество  было явлено и на Уссурийском  острове.  Далее педагоги рассказали о том, что в истории нашей страны были моменты, когда вопрос стоял быть ли России вообще? Неделько Татьяна Валентиновна приготовила рассказ со слайдовой презентацией о истории праздника Казанской иконы  Божией Матери и Дня народного единства. Ученики сами пришли к выводу о том, что много лет назад народ также объединился, преодолел распад страны, и с Божией помощью спас Россию. В центре этого события была Пресвятая Богородица, Ее Казанская икона, перед которой усердно молились люди. 
     Итогом занятия послужило  интерактивное  упражнение  на основе поучения Аввы Дорофея – «Люди  приближаясь к Богу становятся ближе друг к другу, удаляясь от Бога , удаляются друг от друга». Недаром иеромонах Роман  сказал: «Без Бога нация толпа…» А если мы хотим стать сильным государством и хоть немного приблизиться к святости  нам надо в центре своей жизни поставить Бога. Закончилось занятие просмотром музыкального ролика с исполнением песни Лилии Евсеевой «Родина милая. Русь православная».
 
    
     
    
    
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comments