Вынос Плащаницы в Страстную пятницу в Свято-Елизаветинском храме

Отправлено 15 апр. 2017 г., 0:01 пользователем Ксения Ванакова

Последняя седмица перед Пасхой, называемая страстной («страсть» означает «страдание») – особенная. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя. Все дни Страстной седмицы называются великими. Это отдельное время, время, когда Господь идёт нам навстречу,  преодолевая последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Среди этих отдельных дней, есть один, который выделяется особо. Великая Пятница – день, когда Сам  Господь принес Себя в жертву. В Великую Пятницу литургии не бывает,  а совершаются Царские часы. В этот день в во всех православных храмах около трех часов дня совершается вечерня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. 

Множество прихожан собрались в Хабаровском Свято-Елизаветинском храме, чтобы почтить молитвою страдания и смерть Христовы.   Невероятно много людей в этот рабочий день смогли посетить храм для торжественного и скорбного богослужения.  Возглавил богослужение натоятель Свято-Елизаветинского храма иерей Владимир Гасюков.  В изнесении из алтаря Плащаницы (изображения Христа, лежащего во гробе) участвовали все священники Свято-Елизаветиснского прихода, а также протоиерей Олег Хуторский.

Чтения Страстных Евангелий заставило каждого присутствующего на богослужении вновь вспомнить, какие страшные страдания притерпел за нас Господь, взойдя на крест. Именно об этих страданиях, которые безгрешный Иисус Христос принял  добровольно, дабы избавить от страданий грешных людей, говорил настоятель с прихожанами, по окончании богослужения.  Какими же жалкими и смешными кажутся нам скорби наши, по сравнению со страстями Христовыми. Господь сказал ученикам своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24). У каждогого крест свой. Но нам зачастую он кажется непосильным, неподъемным, слишком тяжелым. Однако отказавшись от данного нам креста, отойдя на несколько шагов, мы находим крест новый. И это неизбежно, если мы исповедуем «Христа распятого». И для того, чтобы спастись, необходимо не только нести свой крест до конца, но и научится радоваться трудностям и скорбям, которые настигают тебя на этом пути. Наука эта нелегка, и чтобы постичь ее,  иногда требуется целая жизнь – считает настоятель храма.

Во время крестного хода, завершившего богослужение, когда священники несли на руках плащаницу, а прихожане с лампадами в руках, скорбным ходом шли вокруг храма, словно бы сама природа скорбела вместе с молящимися, окропляя шествие мелким холодным дождиком.









































 

Comments