Чудеса святителя Иоасафа Белгородского

Отправлено 29 дек. 2013 г., 14:20 пользователем Храм св. Елисаветы
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Иногда кажется, что поразительные чудеса происходили в далекой древности. Например, выпрямление скорченной женщины, которая наполнила храм хрустом своих костей, выпрямляясь по слову Иисуса Христа. Или совершенно слепые люди были исцеляемы Господом от прикосновения Его Божественных рук.
Конечно, множество чудес было совершено и святыми апостолами. И все же, это было давно…
А в наше время машиностроения и отрицания многими людьми Бога, казалось бы, ничего чудесного не должно было происходить.
И все же, произошло! Произошло поразительное чудо многочисленного исцеления и явного осязания благодати Христовой, поданной многим людям через святителя Иоасафа Белгородского! И все случилось в 1911 году.
Прилагаем рассказ архимандрита Досифея с описанием чудес, произошедших при перенесении святых мощей свт. Иоасафа Белгородского:
“Когда я учился в Санкт-Петербургской духовной академии, у нас было некое соревнование среди соучеников: кто лучше скажет проповедь. Хорошо говорили, многим слушавшим и нам самим нравилось, а вера настоящая мало у кого была. Все холодно говорили, выхолощенно, хотя и красиво. И как характерно, что, когда предложили направить преподавателя на торжества по случаю открытия мощей свт. Иоасафа, – все отказались: зачем, мол? Ехать смотреть на темный народ, жаждущий чуда, какие могут быть чудеса в наше время? Бросили жребий! Пришлось ехать мне. Ехал с неохотой – выполнял послушание. Приехал – и зашевелилось что-то внутри – такое увидел, что невозможно было оставаться спокойным.
Мощи святителя Иоасафа БелгородскогоСо всех концов России съехались больные, калеки, столько страданий и боли — трудно смотреть. Наконец прибыл император со своей семьей, и было назначено торжество. Я стоял на торжествах уже с глубоким волнением, не верил и все же ждал чего-то. Трудно нам сейчас представить себе это зрелище — тысячи и тысячи больных, скрюченных, бесноватых, калек, слепых лежали, стояли по обеим сторонам пути, по которому должны были пронести мощи святителя. Особенно мое внимание обратил один скрюченный, на него нельзя было смотреть без содрогания: все части тела срослись — какой-то клубок мяса и костей. Я ждал: что же сможет получить этот человек? Можно ли ему чем помочь? И вот вынесли гробницу с мощами святителя Иоасафа — такого никогда не видел и вряд ли уже увижу — почти все больные, стоящие вдоль дороги, исцелялись: слепые прозревали, глухие слышали, немые начинали говорить, кричать и прыгать от радости, у калек выпрямлялись больные члены. С трепетом, ужасом и благоговением смотрел я на все происходящее и не выпускал из виду того скрюченного. Когда гробница с мощами святителя поравнялась с ним, он раздвинул руки — раздался страшный хруст костей, будто что-то разрывалось и ломалось внутри его, и он стал выпрямляться с усилием — и встал на ноги. Какое потрясение было для меня! Я подбежал к нему со слезами, потом схватил какого-то журналиста за руку, стал рассказывать ему все, просил записать… В Петербург я вернулся другим человеком — верующим».
Нужно иметь сердце чистое и добрую душу, чтобы верить в Господа всем умом безгранично, понимая, что для Него ничего нет невозможного.

Слава Господу Богу, не забывающих нас грешных, и подающих Свою благодать и помощь, по молитвам святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунского, Святой блаженной Матроны Московской и многих других святых!

Comments