Измерение Огня

Отправлено 20 апр. 2014 г., 20:31 пользователем Храм св. Елисаветы
Если кто помнит, в 2011 г., накануне Страстной седмицы, в России прокатилась беспрецедентная кампания, "развенчивающая" чудесное происхождение Благодатного огня, сходящего с Гроба Господня на Пасху. И многие православные были потрясены прокатившимся в печати валом лжи. И за несколько дней до Пасхи в Иерусалим отправился физик Андрей Волков. Это выдающийся учёный-экспериментатор. Научные измерения, проведённые им в Иерусалиме, - первые в истории схождения Благодатного огня.
Андрей Александрович имел цель исследовать природу Благодатного огня.  Последние 12 лет он занимается так называемой низкотемпературной плазмой.

Какая тут связь с Благодатным Огнём?

В состоянии плазмы находится подавляющая часть вещества вселенной: звёзды, галактические туманности, межзвёздная среда. Это сильно ионизованный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны. Около Земли плазма существует, например, в виде солнечного ветра, ионосферы. На самой же Земле это редкое явление, и создавать её научились совсем недавно. Например, в хирургии начали применять "скальпели" из тончайшей струйки плазмы, раскалённой до 5000-7000 градусов. Это высокотемпературная плазма, которой можно лишь резать материю. А есть ещё низкотемпературная, в 40-80 градусов, которая умеет заживлять раны.
И, судя по многочисленным описаниям, появление Благодатного огня сопровождается появлением плазмы, которая внешне очень напоминает низкотемпературную. Например, известно, что какое-то время этот Огонь совершенно не обжигает руки и лицо. Также, почти тысячу лет очевидцы говорят о неких сполохах, пробегающих по стенам храма и перед, и в момент схождения Огня. Сейчас, правда, их сложно заметить - из-за тысяч фотовспышек, поскольку в храме не запрещено фотографировать.
По словам Андрея Алексадровича, такие плазменные явления уникальны, потому что в воздухе они могут существовать лишь в строго определённых условиях (в лабораторных же условиях исседования происходят в вакууме). Известен только один аналог Благодатного огня - это свечение так называемых огней святого Эльма. Они обычно возникают на мачтах кораблей при большой разности электрических потенциалов между облаками и водой и при очень высокой влажности. Но над Гробом Господнем на Пасху жарко и сухо, никакой, проводящей электричество влажности, нет и неоткуда взяться мощной разности потенциалов. Между тем, там появляются сполохи, столпы светящиеся, которые, по мнению ученого, сворачиваются потом в искру и образуют Огонь. Явление это вполне физично, но откуда оно берётся?

К вере через науку
На вопрос: "Вам, православному, не боязно было научным прибором измерять чудо?", учёный ответил, что крестился поздно, в 33 года, и к вере пришёл как раз через науку.
"Однажды я решал математическую задачу о насыщении замкнутых систем и обнаружил удивительную вещь: замкнутая система очень быстро приходит к стационарному состоянию. Практически мгновенно. Ну, чтобы объяснить, приведу такой пример: вы берёте большой бак, чего-нибудь туда сыпете, заглядываете - а там уже всё сварилось, равномерно распределившись. Оказалось, что время, необходимое для выстраивания хаоса во что-то однородное, внутри бака очень маленькое. Это я образно говорю, описывая то, что математически понял. Я был просто в шоке. А если взять и представить человека или всю вселенную в виде бака, закрытого крышкой? Могут ли они существовать в такой замкнутой системе? Известно: если вы перестанете общаться с другими людьми, то будете "вариться" в самом себе и автоматически деградируете. То же самое с группой людей, три поколения замкнутости - и вырождение. И вот то же самое со всей вселенной. Понятно, что должно иметься какое-то иное, отличное от вселенной, начало, находящееся над ней и размыкающее замкнутую систему. В противном случае ничто не будет поддерживать смысловое разнообразие внутри мироздания, оно быстро "сварится". Вообще-то, мысль эта не нова, но я получил поразительное подтверждение её - обнаружил необычайную скорость, при которой теряется многообразие в замкнутой системе. Это чётко описывается математическими дифференциальными уравнениями.
Так что чудо сотворения мира очень даже поддаётся научному исследованию. Точнее, не само чудо - оно навсегда останется тайной, - а сопутствующие ему феномены. Это как в иконе: сам образ исследовать невозможно, а вот краски, которыми он написан, - это чистая физика, их можно рассматривать под микроскопом. Никакого дерзновения с нашей стороны не было, поскольку человеку всё равно не дано "измерить чудо", а исследовать физические явления - просто моя работа".

Как происходил эксперимент
Андрей Александрович рассказывает: "Там, в коридоре, верующих делили на три части: одних направляли в православную часть храма, других - в армянскую, третьих - в коптскую. Мы, цепочка телевизионщиков, шли в армянскую часть, поскольку там, на втором этаже, обзор лучше. Но меня, хотя я ничем от них не отличался, буквально выдрали из цепочки и отправили к православным. Деваться некуда, стал искать там подходящее местечко. Устроился метрах в пяти-семи от самого Гроба Господня - на достаточном расстоянии, чтобы в точности записать радиофизическую обстановку в Кувуклии. В толпе было сложно развернуть прибор, но тут удалось выгородить небольшой закуток у стены: в полуметре от неё стояла коляска с инвалидом, а тут ещё пришёл журналист ОРТ Сергей Пашков со своей камерой. Периодически в этот закуток нам приходилось потом затаскивать людей, теряющих сознание, - отпаивали водой, давали валидол. Шесть часов простоять в толпе - не каждый выдержит. Одновременно следил я и за шкалой прибора.
 "Ловить" радиовсплеск приходилось всё время. Уже давно Иерусалимский Патриарх скрылся в Кувуклии, началась церемония... И вот - есть! Зафиксировано изменение спектра излучения из-за непонятного импульса. Произошло это после 15 часов 4 минут. Один всплеск - и больше ничего похожего. Электроразряд. Что он такое, откуда взялся, я не знаю. А вскоре появился и Патриарх Иерусалимский с горящей свечой.
Позже, уже вернувшись в Россию, я занялся раскадровкой записанных радиосигналов. Фиксация проходила в течение шести с половиной часов. Один замер - это около тысячи "кадров". Работа довольно утомительная. Но подтвердилось: перед появлением Огня был электрический разряд.
О плазменных явлениях я уже говорил - и они сами по себе являются чудом, поскольку в храме нет никаких условий для их возникновения.
Второй необъяснимый факт: электрическая заряженность воздуха, которая обнаруживается даже без приборов,  многие чувствуют, что во время схождения Благодатного огня у них волосы на руках дыбом становятся. Такое возможно при очень большой разности электрических потенциалов, скажем, между крышей дома и полом первого этажа. Это, если дом сделан из чистого кварца, а на улице - гроза. Но на Пасху в Иерусалиме, как правило, не бывает никакой грозы, там сухо. А сам Храм Гроба Господня построен из разнородных материалов - ракушечника, мрамора, дерева. Строили его без единого плана, у него множество самых разных пристроек. Так что заподозрить, будто в него изначально встроен гигантский резонатор, выпрямитель и конденсатор, необходимые для накопления электрического заряда и последующего разряда, просто абсурдно. Но разность электрических потенциалов всё равно ведь возникает! Причём, в определённый день, на Пасху, после молитв в Кувуклии. И вот тут, перед нами предстаёт последний обнаруженный нами штрих - появление Благодатного огня сопровождается электрическим разрядом. То есть, получается, что появление Огня - неотделимая часть всех этих невероятных, никак не объяснимых явлений, имеющих одну электрическую природу. Разве это не подтверждение его чудесности?”

Колонна у входа в Храм Гроба Господня, расколотая Огнём
Кстати сказать, попутно мы провели ещё один анализ. Есть историческое свидетельство, что в 1549 году, когда Иерусалимом владели турки, на православную Пасху верующих в храм не пустили. Люди стали молиться на улице, и вскоре в одну из колонн перед входом в храм ударила молния. Колонна раскололась, и сошёл Благодатный огонь - в утешение православным и в назидание неверам. Вот это совпадение, что именно на Пасху, когда Огонь не сошёл, появилась трещина, - разве не чудо? Можно, конечно, усомниться, мол, всё было подстроено и трещину на колонне сделали искусственным путём. Мы обратились за консультацией к Е.М. Морозову - он ведущий специалист в области механики разрушения не только в России, но и в мире. Исследовав предоставленные ему подробные снимки трещины, однозначно заключил, что она могла появиться только в результате электрического разряда, такова её структура. О чём это говорит? Что подделать трещину никак не могли: это ж какой электрогенератор нужно иметь, да ещё в XVI веке, когда о существовании электричества понятия не имели! То есть, свидетельство истинно: молния была, и она предшествовала схождению Огня. Истинность этого подтверждает и наше открытие электрического происхождения Благодатного огня.
Конечно, лучше увидеть, чем услышать. А ещё лучше - пережить самому. Что больше всего меня поразило... Это открытость дороги, которая вела в храм - как легко нам далась подготовка эксперимента. И чёткий запрет на визуальную его фиксацию, что не позволило сделать измерения научным фактом. Словно рука Свыше взяла меня и оттащила от оператора с видеокамерой.

Можно лишь что-то увидеть, засечь косвенные свидетельства, как мне удалось, но превратить это в научный факт не получится. Такова природа чуда.

Comments