Как относиться к 23 февраля?

Отправлено 22 февр. 2017 г., 19:19 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 22 февр. 2017 г., 19:22 ]
Материалы сайта miloserdie.ru
23 февраля – единственный советский праздник, государственный статус которого по сравнению с советским временем вырос. Если в СССР День Советской армии (так он назывался тогда) хоть и праздновался, но для гражданских людей всегда был рабочим днем, то последние годы День защитника Отечества является общегосударственным выходным днем. Но относятся к нему люди по-разному. Сайт «Православие и мир» провел опрос россиян о том, празднуют ли они этот день. Мы же узнали мнение священнослужителей, тесно сотрудничающих с вооруженными силами, и известных историков.

 Игумен Савва (Молчанов), настоятель храма святителя Николая в Подкопаях, заместитель председателя Синодального отдела по  взаимодействию с Вооруженными силами:
23 февраля – праздник для многих моих друзей-офицеров, героев России. Соответственно и для меня это праздник. Сегодня день защитника Отечества – не праздник красноармейца, прикладом открывавшего дверь храма и выкидывавшего оттуда священника; это праздник людей, которые нас защищают сейчас. Конечно, можно поднять вопрос об истории праздника, красного флага. Но уместно ли в такой день? Для наших ветеранов красный флаг – флаг, под которым они защитили Родину, дали возможность нам жить. Нам ли, священникам, не освящать красные знамена? Нельзя христианину быть отвлеченным теоретиком. Надо любить людей, и тогда мы поймем, почему 23 февраля – настоящий, большой праздник! Серьезные исторические обсуждения нужны, но не в этот день. Это сегодняшний праздник. Пользуясь случаем, поздравляю защитников Отечества с их праздником!













Долгие годы защитники отечества были лишены общения
с духовенством даже в самых критических ситуациях. Слава Богу,
сейчас постепенно восстанавливаются дореволюционные традиции
Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор, преподаватель МГИМО и Российского православного института:
23 февраля 1918 года был разбит сводный матросский отряд в 1000 штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко, посланный против немцев под Псков и Нарву. После короткого столкновения под Ямбургом матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 километрах от линии фронта. По пути они захватили на железнодорожных путях цистерну со спиртом. Этим спиртом был впервые отмечен день рождения Красной армии. За такой «подвиг» Дыбенко сняли с должности наркома и исключили из партии1.
В тот же день в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП (б) по вопросу о предъявлении германским командованием ультиматума. Значительное большинство проголосовало за немедленное подписание германских условий. В ночь на 24 февраля ВЦИК и Совнарком РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними! В 1938 году была выпущена медаль «20 лет РККА», и так родился очередной советский миф – день Красной армии. Хотя очевидно, что даже сторонникам советской власти праздновать тут нечего – в этот день большевики никого не победили. Эта абсолютно надуманная дата заменила настоящие русские воинские праздники: Георгиевский день (9 декабря — память освящения церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве и учреждения боевого ордена св. Георгия в 1769 г.) – праздник Русской армии, и день апостола Андрея Первозванного (13 декабря) – праздник Русского военно-морского флота. К празднованию дня защитника Отечества в эти даты нам и надо вернуться, если мы хотим стать наследниками всей тысячелетней истории России, а не держаться за пустые мифы кровавой богоборческой власти.

Художник - Кирилл Касаткин















Изначально 23 февраля — «день рождения Красной армии»

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ:
Народ сам наполняет праздники своим содержанием. Например, 8 марта был праздником Клары Цеткин – женщины, отторгающей свою богоданную роль, а консервативный русский народ превратил его в праздник жены, матери, любимой и т.д. Так же и день 23 февраля сегодня, безусловно, наполнен новым содержанием. Мне кажется, что когда идет борьба за территориальную целостность России, когда профессиональные гуманисты сравнивают наших солдат, защищающих Отечество, с бандитами, похищающими людей и отрезающими им головы, особенно важно воздать должное всем, кто отдал жизнь за Отечество. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). День защитника Отечества – хороший повод, чтобы вспомнить: человек встал над природой не потому, что палкой сбивал апельсины с деревьев, а потому, что готов был отдать жизнь за идеалы. Отечество всегда было таким идеалом. Все великие государства созданы не либералами, а героями-страстотерпцами, которые не жалели живота, защищая Родину.


Конец 1-ой чеченской войны. Фото из книги ген.А.Куликова и С.Лембика «Чеченский узел»













Так нередко определяют свое отношение к Отечеству его нынешние защитники


Диакон Валерий ЕРШОВ, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, майор запаса. С апреля 1988 по февраль 1989 служил в Афганистане:
Для меня, бывшего военного, дороги воспоминания об армии. До сих пор иногда встречаюсь с бывшими сослуживцами, в том числе и по Афганистану, вспоминаем службу. И чаще вспоминается хорошее, хотя было, конечно, разное. Но ведь и в семье не всегда все гладко бывает, и мы от этого не перестаем ее любить.
Соответственно и к самому празднику защитника Отечества я отношусь трепетно. Само понятие «защита Отечества» поднимает человека над обыденностью. В отношении даты празднования у меня есть сомнения. Были у нас в истории события более значимые, безусловно дорогие для каждого россиянина. В том числе и военные победы. Но раз выбран этот день, я сегодня поздравляю всех людей в погонах, честно исполняющих свой долг, защищавших раньше и защищающих сегодня нашу Родину, всех, любящих нашу страну и нашу армию, несмотря на все ее недостатки.

Памятник воинам-афганцам в Мурманске











Одним из основных итогов афганской кампании стали мемориалы погибших солдат по всему бывшему СССР

Иван ДЕМИДОВ, руководитель телеканала СПАС
Я отношусь к 23 февраля как к празднику. Думаю, что все идеологические праздники уже закончились в России. Остались только «намоленные» (может быть, немножко по-светски сказано). Уже давно 23 февраля — просто мужской праздник для тех, кто не понимает, что такое армия (когда в детском саду или в школе девочки поздравляют с 23 февраля мальчиков), и профессиональный праздник для тех, кто выбрал в жизни путь служения Родине – начиная от ветеранов и кончая профессиональными военными. Поэтому я спокойно, по-доброму, ровно отношусь к этому празднику.

Comments