КИТАЙ – СТРАНА, ГОТОВАЯ К ХРИСТИАНСТВУ

Отправлено 16 окт. 2016 г., 19:38 пользователем Ксения Ванакова

Илья Чанкотадзе

Источник: «Сретенская духовная семинария»

    

С юных лет я мечтал поехать в Китай и выучить язык этой прекрасной страны. Моя мечта сбылась – в Сретенской семинарии, где есть Китайский кабинет!..

Мое первое знакомство с Китаем состоялось еще в шесть лет. Очень часто после школы я приходил на работу к маме: она работала в музее им Н.А. Островского, который на тот момент тесно сотрудничал с Обществом российско-китайской дружбы. Постоянно проводились выставки, посвященные китайской живописи, приходили послы и просто интересные люди; бывал там и великий синолог и востоковед – покойный академик Титаренко. Еще в те, совсем юные, годы я мечтал попасть в Китай и учить язык этой прекрасной страны.

Прошло много лет, но лишь в семинарии мне удалось осуществить давнюю мечту: там я начал учить китайский! Вот уже пятнадцать лет в СДС (Сретенская Духовная Семинария) существует Китайский кабинет, возглавляемый почетным работником РАН, прекрасным преподавателем Ириной Борисовной Кульчицкой. Именно ее помощь и поддержка направила на путь, связанный с Китаем, многих известных ныне востоковедов; что уж говорить о священнослужителях, которые учились у нее китайскому языку. Удалось Ирине Борисовне направить и меня – ее любовь к Китаю передалась мне.

Вскоре после того, как я начал изучать китайский язык, меня постепенно стала захватывать "сеть" православных китаистов. Со временем удалось познакомиться и с поистине великим миссионером, синологом и прекрасным человеком – протоиереем Дионисием Поздняевым, настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге. Он был обрадован и удивлен наличию семинаристов, интересующихся Китаем и изучающих китайский язык, и пригласил меня в Гонконг на Пасху и на летнюю практику. Предваряя главную нить повествования, могу сказать, что это лето было самым интересным в моей жизни!

Первый клирик-китаец в РПЦ за последние 60 лет — отец Анатолий КунПервый клирик-китаец в РПЦ за последние 60 лет — отец Анатолий Кун
    

Запрещено ли христианство в «Поднебесной»?

Много ли рядовых представителей европейской цивилизации могут похвастаться наличием широких знаний о Китае? Ответ, разумеется, отрицательный. Чаще всего в головах людей летают различные мифы. Некоторые из них хотелось бы развенчать, основываясь на собственном опыте. Один из мифов гласит: в Китае запрещено христианство.

Гонконгский храм святого Стефана рядом с одним из самых больших и престижных университетов Азии — Hong Kong UniversityГонконгский храм святого Стефана рядом с одним из самых больших и престижных университетов Азии — Hong Kong University
    
Храм Святого Сердца Иисуса в Гуанчжоу; к несчастью, во время нашего посещения этого города храм был закрыт на реставрациюХрам Святого Сердца Иисуса в Гуанчжоу; к несчастью, во время нашего посещения этого города храм был закрыт на реставрацию
    

Можно сказать, что это – не просто неправда, а вопиющая ложь. Число христиан в Китае близится к 100 миллионам, а по самым скромным прогнозам к 2040 году это число превысит 300 миллионов. Таким образом, Китай станет страной с самой большой христианской общиной – и, кстати говоря, эта страна уже имеет далеко не последнее место в этом почетном рейтинге.

Официальными законами КНР на территории страны разрешена проповедь христианства, разрешено строить храмы, приходам – иметь священников, с небольшим уточнением – они должны быть либо китайцами, либо людьми, имеющими китайское гражданство, либо женатыми на китаянках. Разумеется, бывают и исключения из общих правил, и их становится все больше – отдел по делам религий все чаще идет навстречу не только католикам и протестантам, но и православным.

Храм Девы Марии в Гуанчжоу. Находится на историческом острове Шемиен, где сохранилось очень много зданий в южноевропейском стиле: сто лет назад тут процветала европейская торговляХрам Девы Марии в Гуанчжоу. Находится на историческом острове Шемиен, где сохранилось очень много зданий в южноевропейском стиле: сто лет назад тут процветала европейская торговля
    

Безусловно, православным китайцам даже по численности пока что никак не сравняться с протестантами и католиками, коих в стране – 50 и 20 миллионов соответственно; причем это число неуклонно растет за счет активного привлечения китайской молодежи в Церковь. Побывав во многих католических и протестантских приходах Китая, я точно могу сказать: христианская молодежь Китая – одна из самых многочисленных и сильных в мире по всем критериям, и по активности участников и волонтеров различных проектов, и по организации, и по спонсированию таких организаций правительством.

О тоталитарном режиме и смертных казнях

Следующий миф: в Китае – тоталитарный режим, там жестоко обращаются с христианами.

Опять же – это неправда. Да, в Китае есть закон о смертной казни – но применяется он только в отношении не проявивших раскаяния в своих преступлениях убийц, крупно проворовавшихся чиновников и растлителей малолетних. В остальном, считается, что китайские тюрьмы – одни из лучших в мире за тридцать лет не было ни одного случая смерти заключенного, а все камеры максимально удобно устроены.

Что же касается жестокого обращения с христианами, проблемы, в первую очередь, возникают у так называемых "неофициальных" протестантских деноминаций, которые открыто выступают против светской власти. Здесь возникает вопрос: являются ли делами Церкви дела государственные? Безусловно, нет. Посему китайское правительство всячески пресекает попытки христианских деноминаций вмешиваться в дела государства и общества. При этом обходятся, чаще всего, "мирными средствами" – такую протестантскую общину просто закрывают, но всем известно, что через короткое время она вновь появится, хоть уже и в другом месте. В целом, правительство все чаще смотрит на такие неофициальные деноминации сквозь пальцы и позволяет им существовать. В отдельных провинциях Китая отношение к таким "неофициальным христианам" может быть разное, но общий курс направлен на мирное урегулирование проблемы.

Китайцы: Какие они?

Отличительными национальными чертами китайцев являются, на мой взгляд, гостеприимство, добродушие, извечное желание решить спорный вопрос мирным, мудрым путем, и, наконец, трудолюбие. Да, китайцы работают с утра до поздней ночи. Поэтому ВВП Китая неизменно растет и вскоре может стать одним из самых высоких в мире.

Городской пейзаж с самой высокой точки в Гонконге - пика Виктория - 450 метров.Городской пейзаж с самой высокой точки в Гонконге - пика Виктория - 450 метров.
    

Нужно отметить и исключительную выносливость и здоровье этого народа; за все время моего пребывания в Китае (в разных городах, таких как Гонконг, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и др.) я не встретил ни одного пьяного китайца. Здесь это просто не принято, хотя алкоголь стоит на прилавках в больших количествах: его покупают только иностранцы, которые как раз-таки в Китае и являются "пьяным контингентом" общества. Более того, мне очень понравилось, что многие пожилые представители этой нации утром и вечером вместе танцуют в парках под молодежную музыку – не "для похудения", "фитнеса" или еще чего-нибудь, а просто так. Потому что радостно! Они всегда радуются, как дети, и очень много улыбаются. Это ли не пример скрытых христианских ценностей в характере любого китайца?..

Церковь святой Маргариты в районе Ван ЧайЦерковь святой Маргариты в районе Ван Чай
    

Во всех моих путешествиях меня сопровождали разные люди из Миссии; за это я им особенно благодарен, ведь на первых порах всегда очень трудно самому ходить по незнакомому городу: обязательно кто-нибудь должен показать его. Китайские же города и вовсе следует обходить как минимум с двумя гидами – местным китайцем и европейцем, которые прожили в этом городе не один год. По счастью, подобных людей в Петропавловском храме оказалась предостаточно, и все они с большой радостью и отдачей соглашались помочь мне – и батюшки, и миряне.

Нужно отметить, что недавно в Русской Православной Церкви, в Петропавловском храме появился первый православный священник-китаец за последние 60 лет – иерей Анатолий Кун. Он хорошо знает и русский язык: служит на трех языках – английском, китайском и русском – и активно окормляет китайскую паству. Я хоть и не китаец, но помогал он и мне!

Особенно меня не оставлял своим вниманием молодой контингент прихода – алтарник Саша и китаец Дмитрий (в крещении), который очень хорошо ко мне относился, а также переводчики Таня и Амвросий.

Легенда о равнодушии

Лин Сен (в крещении – Амвросий) – коренной китаец из Чунцина; он прекрасно владеет русским, английским, китайским, кантонским, церковнославянским, диалектом своего города и немного греческим. В 26 лет он – главный переводчик Русской Миссии в Гонконге, и было огромной радостью узнать, что у него есть время на путешествия со мной. Многому меня научили и регенты хора – муж и жена – Роман и Светлана. Большим удовольствием было общаться и с супругой отца Дионисия – Кирой; нужно сказать, что у Киры Геннадьевны много талантов – она в совершенстве владеет английским и французским языками, знает китайский и обладает прекрасным слогом – чего стоят только ее статьи о Китае на сайте Православие.ру!

Вообще, самые неожиданные люди встречались мне в Гонконге. Это и множество русскоговорящих китайцев, и невероятные полиглоты, и русские бабушки, которым уже под сто лет – они из Харбина и говорят по-китайски как на родном языке. Встречались и очень старенькие гонконгцы, изъясняющиеся на чистом лондонском наречии английского языка: это – аристократы, учившиеся еще в колониальное время. Все эти люди так или иначе, больше или меньше, но помогали мне, как могли: везде я встречал отзывчивость и доброжелательное отношение.

Китайцы, как мне удалось наблюдать на своем личном опыте, весьма отзывчивый народ. Кто-то может сказать, что, безусловно, они с радостью помогают только иностранцам, но это не так: если китаец попал в беду, то большая часть знакомых, сокурсников, коллег по работе и зачастую просто незнакомых людей обязательно отзовутся на просьбу о помощи. А ведь к еще одной легенде относится пресловутое китайское якобы равнодушие…

Священник Анатолий Кун совершает каждение в Петропавловском храме во время Великого постаСвященник Анатолий Кун совершает каждение в Петропавловском храме во время Великого поста
    

Проповедники-ораторы и культура слова

Стоит отметить, что на протяжении всего моего пребывания на территории Китая я не услышал ни одного бранного слова (ни в свой, ни в чужой адрес) – ни на китайском, ни на английском, ни на каком-либо другом языке. Возможно, мне везло, но факт налицо: культура слова здесь имеет куда больший вес, чем во многих других странах мира, где, к сожалению, все чаще люди словом не владеют или используют его во вред себе и окружающим.

Если чуть шире коснуться темы слова, то надо добавить, что все китайские проповедники (как православные, так и протестанты и католики) обладают исключительными ораторскими дарованиями, отличным образованием, владеют 4-5 языками: чаще всего, кантонским, китайским, английским, родным (если проповедник – европеец) и французским.

Крещение китаянки из Пекина: наречена именем Иоанна. Радостное событие!Крещение китаянки из Пекина: наречена именем Иоанна. Радостное событие!
    

Католическая миссия в Китае, конечно, исторически имеет куда больший размах, нежели православная. Самые поразительные цифры можно встретить в официальных сводках Католической Церкви по Китаю: в год на территории страны крестится как минимум три миллиона человек – и это лишь в "официальной" Церкви. У протестантов же количество присоединяющихся в год членов общин также шокирует – около двух миллионов человек в год. Такие результаты обусловлены давним пребыванием католических и протестантских миссионеров на территории Китая, огромными ресурсами, вложенными в миссионерскую деятельность, и в итоге – семинариями, христианскими школами, училищами, доверием в обществе и т.д. Католическая Церковь особенно уважаема в Китае отчасти потому, что многие католические миссионеры удостаивались высших чинов во время правления династии Цин и ранее; ярким примером является деятельность праведного Маттео Риччи, который был удостоен звания почетного советника императора; в его честь назван один из лучших китайских университетов в Макао.

Китайская католическая молодежь на мессе в храме Непорочного Зачатия Девы МарииКитайская католическая молодежь на мессе в храме Непорочного Зачатия Девы Марии
    
Церковь методистов в Северном Районе. Интересен контраст вывесок...Церковь методистов в Северном Районе. Интересен контраст вывесок...
    

К слову, в китайских университетах обучаются стажеры из православных семинарий: молодые люди изучают китайский язык, философию и историю Китая, а после – применяют полученные знания на поприще проповеди Христа. Есть ребята и из России, хоть и не так много; по счастью, некоторые из них стали моими хорошими друзьями. И напротив, как, возможно, многим известно, в России обучаются тысячи китайских студентов. Чаще всего – на факультете русского языка. Удивительно и радостно наблюдать, что все больше представителей китайской молодежи начинают интересоваться Россией и русским языком. Более того, среди китайцев даже есть эксперты по церковнославянскому языку, и мне довелось с ними общаться: это очень интересные люди! Во многих китайских ВУЗах в последнее время открывается все больше факультетов русского языка и литературы; в целом, условия, график обучения в этих ВУЗах всегда очень хорошие и гибкие: все для студентов. Многие иностранцы стремятся поступить в гонконгские вузы, так как уровень образования в них – один из самых высоких в мире.

Церковь Святого Андрея, в которой семьдесят лет назад служил свт. Иоанн ШанхайскийЦерковь Святого Андрея, в которой семьдесят лет назад служил свт. Иоанн Шанхайский
    

Люди готовы к принятию христианства

Возможно, неслучайно именно в Гонконге начинается возрождение китайского Православия. Можно сказать, что город был благословлен на Православие самим святителем Иоанном Шанхайским, который бывал в Гонконге и служил в церкви Святого Андрея. Эта встреча святителя запомнилась многим гонконгским православным как одно из самых ярких и добрых событий в их жизни. Нужно также сказать, что на местном кладбище – множество могил православных людей: тут и там мелькают наши кресты наравне с католическими. Есть немало и протестантских могил, существует и мусульманское кладбище.

Район, где находится Гонконгское кладбище, называется нетривиально — Happy Valley, что означает - «счастливая долина».Район, где находится Гонконгское кладбище, называется нетривиально — Happy Valley, что означает - «счастливая долина».
    

Вообще, этот город – место, где встречается множество наций, культур и традиций. Здесь люди готовы к принятию христианства. Успехи в деле миссии наглядно демонстрируют протестанты и католики, и нужно сказать, что православие их постепенно догоняет. Конечно, людей все еще недостаточно, равно как и средств, но положительный курс взят и база налажена. Например, за пятнадцать лет настоятельства отца Дионисия в Петропавловском храме Гонконга с русского языка на китайский было переведено больше православной литературы, чем за все существование Русской Духовной Миссии в Китае!

Протоиерей Дионисий Поздняев на Крещении; чаще всего таинство проходит в море — оно всегда рядом.Протоиерей Дионисий Поздняев на Крещении; чаще всего таинство проходит в море — оно всегда рядом.
    

Был основан центр по изучению русского языка, появилась воскресная школа и новое большое помещение: храм домовый, впрочем, их в Китае огромное количество – как православных, так и принадлежащих другим конфессиям. Особенно это явление наблюдается в Гонконге: земля здесь очень дорого стоит.

Однако мне довелось увидеть огромное количество христианских храмов, построенных, разумеется, еще до Культурной революции в Китае. Красота и их величие зачастую сравнимы со многими европейскими храмами. Но попадаются и совсем простые церкви.

Протестантский храм и колледж в районе Мон КокПротестантский храм и колледж в районе Мон Кок
    
Крестный ход вокруг здания храма в Гонконге в Великую СубботуКрестный ход вокруг здания храма в Гонконге в Великую Субботу
    

Колониальное прошлое и цифровое будущее

Разумеется, кроме помощи Миссии — в чтении и пении на службах — у меня было время и на простые прогулки и маленькие путешествия. Хотелось бы представить и небольшой фотоотчет; конечно же, это лишь малая часть фотографий, но как говорится, «и то хлеб».

Ночной Гонконг похож на картину какого-то импрессиониста.Ночной Гонконг похож на картину какого-то импрессиониста.
    

Повсюду в Гонконге можно увидеть следы колониального прошлого этого города-государства: это и колониальные английские здания, и старые машины, трамваи, названия улиц (огромное количество – на английском языке), и сами улицы – интересно, что много построили и японцы, оккупировавшие город во время Второй Мировой войны в 1941-1945 гг.

Удалось побывать и в Гуанчжоу – в одном из городов «золотого кольца» Китая: Харбин-Пекин-Шанхай-Гуанчжоу-Гонконг. Сопровождать меня вызвался профессор университета Гуанчжоу Стефан Сю. Было очень радостно встретить в его лице не только интересного собеседника, но и прекрасного лингвиста – он свободно изъяснялся на русском и английском языках. Конечно же, только коренной житель может по-настоящему интересно представить свой город, и ему это удалось, за что я очень благодарен.

Традиционный китайский сад в Гуанчжоу.Традиционный китайский сад в Гуанчжоу.
    

Довелось познакомиться не только с христианской китайской архитектурной традицией, но и посетить большое количество буддийских монастырей, лаосских храмов и красивых садов в традиционном китайском стиле.

Буддийский сад и монастырь Chi Lin Nunnery в ГонконгеБуддийский сад и монастырь Chi Lin Nunnery в Гонконге
    
Вид из окна нового помещения Петропавловского храма Ночной Гонконг в континентальной его части – на Коулуне.Вид из окна нового помещения Петропавловского храма Ночной Гонконг в континентальной его части – на Коулуне.
    
Ночной Гонконг в континентальной его части – на Коулуне.Ночной Гонконг в континентальной его части – на Коулуне.
    

Конечно, эти фотоснимки представляют лишь малую часть увиденных автором крайне интересных и красивых вещей, зданий, храмов и событий, людей и мест. Но хотя бы по этой малости можно понять, что Китай — страна открытая и готовая к переменам. Готовая к знакомству как с новыми учениями, так и с забытыми религиями. Готовая к восприятию христианства, которое китайцы, гонконгцы (особенно образованные) уважают, да и самих христиан любят, т.к. христианство давно известно в Китае, и к нему относятся с уважением и терпением.

Хочется верить и надеяться, что Китай рано или поздно станет большею частью христианским, и что православие будет занимать не последние строки в списке наиболее значимых христианских конфессий. Ведь почва для этого уже готова. Нужны лишь сеятели.

Илья Чанкотадзе,
студент 4-го курса Сретенской Духовной Семинарии

Источник: «Сретенская духовная семинария»

16 сентября 2016 г.

Comments