Тайнозрители Святой Троицы

Отправлено 29 мая 2018 г., 06:53 пользователем Наталья Скоробогатова
sv05
Есть два особенных русских святых. Особенных, потому что являются тайнозрителями Святой Троицы. Наш рассказ о преподобных Сергии Радонежском и Александре Свирском.

Начавшись с обители преподобного Сергия Радонежского, почитание Святой Троицы быстро распространилось по Руси. Установился новый церковный праздник, посвященный Троице, по торжественности уступающий только Пасхе. Сам Сергий, почитаемый как “тайнозритель Святой Троицы”, сделался любимым святым русского народа.

И совсем неслучайно то, что обитель, основанная преподобным Сергием, была посвящена Святой Троице. Сергий Радонежский видел в Троице высший христианский образ Единства и Любви, ибо ипостаси Святой Троице единосущны, не разделены отношениями старшинства и младшинства, не знают ненависти, но исполнены Любви.
До Сергия Радонежского Даже будучи объектом умозрительных религиозно-философских рассуждений, Святая Троица не рассматривалась как необходимая часть реальной жизни. К примеру, храмы предпочитали посвящать более реальным образам: Спасу, Божией Матери, “скорому помощнику” Николе Чудотворцу, святым воинам и Отцам Церкви. И лишь в Киево-Печерском монастыре Троице уделяли гораздо большее внимание – там, над главными воротами в начале XII в. была поставлена Троицкая церковь. Следовательно, обращаясь к образу Святой Троицы, Сергий Радонежский выступал и наследником традиции, установленной киево-печерскими иноками.

Но впервые в русской религиозно-философской мысли преподобный Сергий придал идее Святой Троицы реальное, конкретное звучание, преобразовал христианский догмат в символ живого единства, того единства, к которому должны стремиться все живущие на земле люди. Таким образом, Святая Троица это еще и прообраз того, как должно строиться человеческое общежитие вообще и русское общество, в частности.

Образ Святой Троицы, проповедуемый им и как символ единства небесного и земного, и как символ единства земной жизни, и как символ единства Церкви и как символ единства Ветхого и Нового заветов, закрепленный в русском национальном сознании творением Андрея Рублева иконой “Святая Троица”, в скором уже времени стал путеводной звездой для многих русских книжников.

Как показала дальнейшая история, именно из Троицкой обители русские люди и в XIV в., и позднее, ждали импульсов к возрождению единства в Русском государстве, ибо эти импульсы исходили, как бы от Самого Господа. А икона “Троица”, написанная Андреем Рублевым, духовным учеником преподобного Сергия, почиталась не как произведение искусства, а опять же, как воплощенный символ Божественного единения. (1)



Преподобный Александр Свирский жил отшельником долгое время. Постепенно к преподобному Александру в пустынь собралось множество людей, жаждавших монашеского подвижничества, но никакого официального статуса монашеская община не имела, не было в пустыни и своего храма. Несмотря на многочисленные явления, бывшие ему, преподобный медлил с устроением обители, не считая себя достойным быть основателем монастыря и руководителем братии. И лишь еще одно явление смогло убедить преподобного – это было явление Пресвятой Троицы.

Явление произошло во время очередного уединения преподобного Александра в отходной пустыни. Его внезапно осиял нетварный свет, и преподобный увидел Трех Мужей, облаченных в светлые белые одежды, входящих в его хижину. Посетившие преподобного Мужи были видом благообразны и прекрасны и сияли светлее солнца, у каждого из Них в руке был посох. Поначалу это явление так изумило и напугало преподобного Александра, что он словно окаменел. Опомнившись, некоторое время спустя он упал на колени и поклонился Им до земли. Они же подняли Александра, взяв его за руку и сказав: «Уповай, блаженне, и не бойся». Преподобный обратился к Ним с таким вопросом: «Господие мои, аще обретох благодать пред Вами, поведайте мне, кто есте Вы, Иже в таковей сущу славе и светлости не преобидесте приити к рабу Вашему; ибо николиже видех кого в таковей славе, якоже Вас вижду». На это ему ответили: «Не бойся, мужу желания, яко благоволи Дух Святый жити в тебе чистоты ради сердца твоего, и якоже глаголах ти древле множицею, и ныне такожде глаголю, да созиждеши церковь и братию собереши и обитель устроиши, яко благоволих тобою многи души спасти и в разум истины привести»

Услышав эти слова, преподобный Александр вновь упал на колени и взмолился:

«Господи мой, кто есмь аз грешный, яко всех человек худший, да на толико дело доволен буду, о немже мне глаголал ести. Несмь бо достоин восприяти толикия службы; ибо аз недостойный не сего ради приидох на место сие, о немже мне повелеваеши, но плакатися грехов своих». Господь же, опять взяв его за руку, поднял его и сказал: «Стани на ногу твою, возмогай и укрепися, и сотвори все, еже повелех ти». Тогда преподобный спросил: «Господи мой, не прогневайся на мя, яко дерзнух пред Тобою глаголати: повеждь ми, како наречется имя церкви сей, юже хощет человеколюбие Твое на месте сем создати?»[13] Господь сказал преподобному: «Возлюбленне, якоже видиши в Триех Лицах глаголюща с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единосущныя Троицы». Затем Господь благословил преподобного Александра: «Аз же ти мир Мой оставляю, и мир Мой подам ти»

После этого явления преподобный Александр уже не сомневался в необходимости построения храма и устроения обители. Он начал выбирать место для строительства храма и многократно молился об этом Господу. И вот было ему еще одно явление – ему явился Ангел в монашеском одеянии и показал, на каком месте следует устроить храм. Преподобный сразу же отметил это место, установив там крест.

Разросшейся монашеской общине, по воле Божией преображавшейся в монастырь, требовался настоятель в священном сане, дабы было кому совершать богослужение. Все единодушно видели на этом месте преподобного, но он всячески тянул с рукоположением и поставлением на игуменство, ссылаясь на свое недостоинство. Тогда братия обратилась к Новгородскому архиепископу Серапиону с просьбой рукоположить преподобного Александра в священный сан и поставить его настоятелем новоустроенной Свирской обители. Архиепископ внял просьбе братии и уговорил преподобного Александра принять священство и настоятельство.

Преподобный Александр преставился в 85 лет – 30 августа (ст.ст.) 1533 года. Почитание святого началось сразу после его преставления.  В 1547 году Александр Свирский был канонизирован на Соборе к общецерковному почитанию. Это произошло через четырнадцать лет после кончины пр
еподобного, что в истории Православия встречается крайне редко.
Через 107 лет и 7,5 месяцев мощи преподобного Александра были обретены нетленными. (2)


1 "Преподобный Сергий Радонежский. Все учение – жизнь"  СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ            ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ 
2 "Преподобный Александр Свирский" Составитель А. А. Маркова
Comments