Благодатный огонь из Иерусалима доставлен в Сербию при содействии России

Отправлено 2 мая 2016 г., 23:48 пользователем Ксения Ванакова

Белград, 1 мая 2016 г.

Благодатный огонь, сошедший в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, доставлен в столицу Сербии спецрейсом из Израиля, передает ТАСС. В этом году второй раз подряд в истории страны по благословению Патриарха Сербского Иринея официальная делегация Сербской Православной Церкви (СПЦ) во главе с епископом Славонским владыкой Йованом отправилась в Иерусалим, чтобы вместе с представителями России принять участие в молитвенном ожидании схождения Благодатного огня и привезти его на родину.

Фото: Станислав Красильников/ТАССФото: Станислав Красильников/ТАСС
    Официальная церемония встречи Благодатного огня в Сербии пройдет в соборе Святого Саввы в Белграде, где уже собрались тысячи человек. В Черногории огонь будут встречать в Кафедральном соборе Воскресения Христова в столице страны - Подгорице.

Из белградского аэропорта частицу Благодатного огня также доставят в подворье Русской Православной Церкви - храм Святой Троицы в сербской столице. Его также в течение ночи привезут в православные храмы и обители Сербии, а также Черногории, Хорватии и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины).

Официальное участие сербской делегации в пасхальных торжествах в Иерусалиме организовано российским Фондом святителя Василия Великого при поддержке Фонда Андрея Первозванного. Принесение Благодатного огня на специальном самолете из Иерусалима в столицы Черногории и Сербии организовано Фондом святителя Василия Великого. Информационную поддержку и координацию усилий организаторов этого события взял на себя белградский Медиацентр имени Ногина и Куринного "Руски Експрес" ("Русский экспресс").

Святейший Патриарх СПЦ Ириней в своем письме архиереям, священникам и всем верующим отметил, что принесение Благодатного огня, чудесным способом возгорающегося в храме Гроба Господня, который в прошлом году впервые был доставлен на каноническую территорию Сербской Церкви, в этом году уже становится доброй и светлой традицией.

1 мая 2016 г.

Comments