В Алапаевске вспомнили мученическую кончину преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Отправлено 12 окт. 2018 г., 3:44 пользователем Наталья Скоробогатова
В Алапаевске вспомнили мученическую кончину преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Пресс-служба Екатеринбургской епархии




11 октября 2018 года, в день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Алапаевском мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской была совершена архиерейская Божественная литургия.




Богослужение совершил глава Екатеринбургской митрополии – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия.




По окончании богослужения был совершен крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики: Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. У шахты был совершен молебен.




Затем под пение Херувимской песни, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока не отошли в мир иной, вокруг шахты было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.


Ровно 100 лет назад, 11 октября 1918 года, из чрева заброшенной шахты были извлечены останки алапаевских мучеников.

Празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный мясецеслов.

Отметим, что в июле 2018 года Святейший Патриарх Кирилл в рамках Царских дней посетил монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Comments