Нуждаюсь в помощи, хочу помочь. История двух тетрадок

Отправлено 24 июн. 2020 г., 20:11 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 24 июн. 2020 г., 21:30 ]

Передо мной лежат две старенькие тетради в клеточку.  Вид у них слегка потрепанный -  видно, что ими неоднократно пользовались, края страниц поизносились, уголки замялись и посерели.

На самом деле это журналы, поэтому они и подписаны, вернее надписи на них отпечатаны – «Нуждающимся в помощи» и «Желающим оказать помощь». Позапрошлогодние… Нашлись в процессе приборки в рабочем шкафу. Надо бы их отдать на сжигание, да как-то рука не поднимается.  Ведь каждая страница в этих тетрадочках – своя маленькая история, кусочек чей-то судьбы. Особенно в вот этой, с серой обложкой, где просьбы о помощи.

Открываю вкладку «Молитвенная помощь». «Прошу молитвенной помощи об упокоении раба Божьего Валентина», или «Прошу помолиться о рабе Божием Александре, об облегчении страданий, об исцелении».  Тут и скорбь об усопшем родном человеке, и желание помочь  больному тяжелым недугом. А то вовсе крик души, простой женщины, видимо, матери пьющего сына: «Господи, Боженька, помоги, пожалуйста, пьющему А. от зависимости к алкоголю». Наверное, истерзанная болью о сыне, записывая свою молитву к Богу в тетрадку, она надеется, что может быть, так быстрее услышит ее Господь, да добрые люди помолятся, и отвратится сын от пагубной страсти.

Есть здесь много просьб помолиться об исцелении, о вразумлении детей и помощи им в учебе, о единстве в семье и вере. И снова трагедия – «о муже, бесом пьянства одержимого», «о болящей», «о тяжкого болящем»…  Сквозь слезы, скорбь и надежду на молитвенную помощь, в рукописных строчках проступают лучики радостного света – «о здравии непраздной…», «о здравии младенца…», и слова «Спасибо Тебе, Господи!», которые вроде бы и неуместны на этих страницах, но благодарность так и рвется из сердца!

Напротив каждой записи стоит отметка группы молитвенной поддержки прихода.  Небольшая, но дружная компания прихожанок каждую  субботу молится о своих близких, и всех тех, чьи чаяния и надежды, слова, обращенные к Богу, записаны в скромном журнале, который храниться в иконной лавке.

Напротив группы записей о помощи вещами – отметка о прочтении социального работника прихода. На территории храма расположен епархиальный отдел социальной помощи, поэтому все кто нуждается в детских вещах, или наоборот взрослых, теплых, кому не хватает на пропитание, благодаря этим записям вовремя получают необходимую поддержку.

Вторая тетрадочка, что для желающих оказать помощь, оказалась в более сохранном виде. Записей немного – предлагают отдать компьютерный стол для детской, инвалидную коляску, несколько предложений помочь в свободное время в храме. Два предложения во специальной вкладке «помощь транспортом», одна из которых зачеркнута, вероятно уже не актуальна.  Страницы на закладки, где предлагается помочь старикам и инвалидам - девственно чисты.

Конечно, прихожане помогают храму, и средствами и своими силами, сажаю цветы, убирают храм, особенно сейчас, когда в связи с пандемией не хватает уборщиц, их помощь особенно важна. Есть волонтеры и у социального отдела. Но все же, все же… Может когда-то и в журнале «Желающим оказать помощь» все страницы будут заполнены.

А старые журналы все же нужно отдать на сжигание, ведь две другие, таких же тетрадки уже есть в нашей иконной лавке…


Comments