Праздничная проповедь: Не нужно бояться того, что происходит в окружающем мире

Отправлено 12 апр. 2020 г., 05:24 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 12 апр. 2020 г., 06:12, автор: Оксана Ванакова ]

В великий праздник Вход Господень в Иерусалим, который Православная Церковь отметила 12 апреля, настоятель Свято-Елизаветинского храма иерей Владимир Гасюков, 
со страницы нашего сайта обратился в прихожанам, которые по благословению иерархов Церкви, молятся дома:

Братья и сестры! 

Поздравляю вас со светлым праздничным днем, Великим двунадесятым праздником, Входом Господним в Иерусалим! Этот праздник имеет две стороны. С одной стороны это тепло и радость! А с другой стороны – скорбь. Господь вышел на проповедь, пытаясь донести еврейскому народу возможность наследия Царствия Небесного. Но люди его не приняли. Они ожидали, что Он станет их земным царем, свергнет иго римлян, воссядет на престоле и будет править. А Он говоря о Царствии Небесном принес в этом мир каждому из нас самую главную ценность - любовь к ближнему - всепрощающую и всепоглощающую.

Люди постилали Иисусу под ноги пальмовые ветви, некоторые даже снимали с себя одежды, постилая Ему под ноги, все кричали «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!». 

Все это, конечно, происходило не просто так. Накануне Господь воскресил Лазаря, четверодневного, который уже четыре дня лежал во гробе, и тело уже начало разлагаться. Душа покинула бренное тело. Но Бог показывает нам, что все в Его силе и в Его власти. Он вернул душу Лазаря, и тот еще тридцать лет прожил на земле. Конечно, эта весть разнеслась по всей округе, и достигла Иерусалима. Поэтому когда Иисус Христос въезжал в город, Его почитали и встречали как Царя. Он знал, что через несколько дней, все эти же люди, вместо прославления, будут кричать «Возьми, возьми, распни Его» с налитыми кровью глазами, и перекошенными от злобы лицами. Но зная об этом, Христос шел к конечной своей цели, шел к страданиям, шел к кресту.

К великому сожаление, подобное происходит и в наши дни. Мы, по большей части, сегодня привязаны не к духовному, а к земному. Православный человек, истинно верующий, должен честно посмотреть себе в сердце и признаться себе: «Я родился для того, чтобы умереть»! Когда я умру? – одному Богу известно, все в Его силе, все в Его власти. Самое главное – каждого человека ожидает смерть, но за ее границей – вечная жизнь. На этом основана вера православная. Этот путь к смерти и воскресению мы должны пройти со Христом. Мы, если считаем себя православными христианами, идя по этому пути , должны пройти через страдания, скорби, болезни и смерть. И только этот путь может привести человека к воскресению и вечной жизни. Если человек хочет с этого пути сойти – это его выбор, ибо Бог никогда не принуждает человека к чему-то против его воли. Если человек проявляет малодушие, маловерие, неверие, это ведет к духовной гибели.

Нам нужно помнить об этом, и не страшиться, не бояться того, что происходит в окружающем мире. Не наводнений, не землетрясений, не вирусов, и всего прочего, нам надо бояться. Самое главное – нам нужно бояться Бога, нужно бояться согрешить.

Сегодня освящаются ветви вербы, есть традиция в букетики вербы вставлять зажженные свечи, но это никакое-то магическое действие – это символ. Символ нашей веры, символ победы жизни над смертью. Молитва об освящении вайи (вербы в данном случае), не содержит ни слова об освящении ветвей. В молитве мы просим сохранит и сберечь нас, чтобы мы «встретили Тридневное Животворящее Воскресение во Христе Иисусе». Вот в чем смысл этой молитвы. Помощи Божией просим мы, чтобы Господь сохранил нас от всякого зла. Так как мы слабы и подвержены воздействию греха.

Вход Господень в Иерусалим, это можно сказать порог. Закончилась Святая Четыредесятница. Открываются врата, начинается дорога в Страстную седмицу, особое время в году, когда мы переживаем последние дни земной жизни Спасителя Христа.

Хочется пожелать нам, братья и сестры, чтобы мы смогли правильно понять и осознать смысл происходящего сегодняшнего праздника. И чтобы с нами не случилось, то же, что и с народом израильским. Когда мы мысленно повторяем мысленно «Осанна в Вышних», нужно чтобы мы своими делами, своим отношением к людям, не кричали «Распни, распни его, Христа!».

Давайте постараемся, чтобы в течение грядущей страстной седмицы, если кто-то еще не сумел еще ничего сделать или сделал недостаточно, исправить себя. Не окружающих - они могут никогда не исправиться, себя исправить! Исторгнуть зло из нашей души, чтобы потом действительно с радостью встретить праздник светлой Пасхи Христовой!

Храни Вас Бог!
Comments