Увлекательная и острая дискуссия со священником Свято-Елизаветинского храма прошла в Университете путей сообщения

Отправлено 28 февр. 2018 г., 23:37 пользователем Ксения Ванакова   [ обновлено 28 февр. 2018 г., 23:38 ]

Риторика – наука о красноречии и мастерстве выступлений перед публикой появилась еще в античные времена. Умение убеждать собеседника, владеть искусством слова, аргументировано доносить свою точку зрения не только полезно, но и, пожалуй, необходимо для достижения успеха в большинстве профессий и областей жизни современного человека.  Любопытно, что в появление риторики на Руси связано с принятием христианства. Первыми выдающимися ораторами стали православные проповедники.

Для студентов кафедры "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" изучение риторики вопрос особенно актуальный, ибо без искусства общения на родной речи, невозможно овладение иностранным языком.

Необычный преподаватель для будущих специалистов  в области межкультурной коммуникации провел занятие по риторике в Дальневосточном государственном университете путей сообщения 28 марта 2018г. В качестве лектора, к удивлению студентов, выступил клирик Свято-Елизаветинского храма иерей Константин Хабибов. Темой для обсуждения стало отношение общества к религии и Церкви. Священник предложил учащимся ответить на вопрос, нужна ли Церковь в современном мире и защитить свое мнение «железными» доводами.

Тема, предложенная священником, нашла живой отклик у аудитории. Дискуссия сразу приобрела увлекательный  и острый характер. Мнения разделились. Звучали разные аргументы «за» и «против», от вдумчивых, серьезных и логических до эмоциональных и мягко скажем «спорных», типа «этого просто не может быть» или «это же очевидно и понятно каждому».  Диалог студентов  с православным батюшкой стал по настоящему интересным всем участникам этой встречи.

В молодежной среде есть верующие студенты, есть те, кто на пути к вере, есть и те, кто относится к вере нейтрально и даже отрицает религиозные чувства. Поговорить на эту тему, задать интересующие вопросы порой некому. Неудивительно, что ближе к концу лекции встреча переросла в дружеское общение. Студенты задали священнику множество вопросов. Молодежь интересовалась, как отец Константин стал священником, на какой машине он приехал в университет (на такси), о Таинствах Крещения и Исповеди, о том, обязательны ли пожертвования в храме, чем отличается православие от других религий и множество других тем. Коснулся разговор и вопроса любви и влюбленности, отношений в семье, воспитании детей,  места православной Церкви в нравственных ориентирах современных молодых людей.

Пороведение лекции показало несомненный интерес и заинтересованность студентов и преподавателей в подобных мероприятиях, потому было решено продолжить сотрудничество ДВГУПС  и Свято-Елизаветинского прихода на лекциях и неформальных встречах.



















Comments